新佛门吧
关注: 2,346 贴子: 60,566

循着佛陀的足迹前行。

  • 目录:
  • 佛教
  • 29
    为什么用“原始经典、素食的日中一食”的出家人,相对较少? 一、用原始经典的出家人,往往多在热带地区; “乞食制的日中一食”,虽然比较省事,但是,难以做到“素食的日中一食”。 二、在非热带地区,“乞食制”往往行不通。虽然“乞食制的日中一食”,与佛陀“苦行、梵行得解脱”的教法相应,但是,原始经典的说法是:“苦行、梵行得解脱”,而不是“乞食得解脱”。 三、然而,“五堂功课、素食制”消耗较多的体力,因此,往往
  • 0
    就像师父现在知道很多事情,师父不能讲,只能够 着急一样。师父看着你们一个个就这样不精进,师父真的 是难过啊!因为到时候吃苦的是你们,而不是师父。就像 父母亲跟孩子讲话一样,叫你们不要这样,不要那样,孩 子就是不听,到最后吃苦的时候就是他本人。自古以来有 多少女孩子找男朋友的时候,爸爸妈妈说不好,可这孩子 非要嫁他,嫁他后最后的结果是什么呢,就是哭着回来, 还带个孩子。你会看人,还是父母亲会看人?你的智商在 谈
    朝阳667 9-11
  • 0
    (转) 往昔有五位国王,国界相近,常互相往来,不会相互攻打讨伐,彼此都是好友。其中最年长的国王,名叫普安王,修习菩萨行,其他四个年纪较小的国王,则常作恶行。普安王怜愍四小王,想要度他们。 一天,大王请他们上殿,共相娱乐,连续七日七夜。七日后,四小王一起对大王说:“我们还有很多国事要处理,请允许我们先告辞了。”大王就派人备好车马,和群臣大众一起给四小王送行。 行至半路,大王为了度他们,就问道:“请各自说
  • 0
    问:我是一名学生,平时玩心比较重。心也总是静不下来,总是胡思乱想。甚至自己都觉得:思惟总被牵着走。有时念佛号,心也静不下来,总是想这想那。我强制自己不去想,但思惟总不跟着意识走。 大安法师答:你说的挺无奈。没有办法,这是人性当中的一些劣根性。特别是年轻人,他的心是静不下来的。每个人,实际上都很难静下来。十二因缘讲六入,六根为什么叫六入?你只要有眼、耳、鼻、舌、身、意,它内在的本性就是入,入到哪儿去
  • 0
    问:有人闻说西方净土,心生好乐,然不念佛,得往生否? 答:若果心生好乐,定起希求。若起希求,必然念佛。好乐不希求,定非好乐。希求不念佛,岂是希求?好乐、希求、念佛,而不往生者,未之有也。 问:有人于此,亦好亦求亦念,但世间心重,贪恋尘劳,得往生否? 答:只要将猛,不怕贼强。若果希求心切,系念心专,则贪恋虽重,自然渐渐轻微,亦当往生。如舍银取金,舍鱼取熊掌,则亦何难之有?第恐愿力不敌爱力,佛念不胜欲念,
  • 0
    有一位老人家就是这样,把自己过去所有的事情都带在身上,想起来就恨,这个“恨”给她带来的是一身的病,这些病是怎么来的?80%来自于她的孩子,因为她有一个不孝的孩子,想起这个不孝子就会非常的生气,非常的难过,非常的恨,最后就造成这位老人家一身的病痛。但是,她身上这 80%的病痛也是她自己造的,是她自己背着不肯放下,如果能把这个包袱早一点甩掉,自己的身体会这样吗?要知道生气伤身啊,而且是在伤自己的命啊。千万不要
    朝阳667 8-28
  • 0
    讲到放生,最大的优点是救未来佛。因为你今天放生所做的一切事情,或等鱼投胎后可能会成为一个人,或如果让你的后代看见了,他就会生出一种慈悲心,这孩子说不定将来就是佛,记住榜样的力量是无穷的。你今天放下去的这条鱼,也说不定是你过去生中的亲属。要用大无畏的慈悲精神修心,你一定会修出本性。b1-14
    朝阳667 8-26
  • 0
    我们学佛,为什么要吃素,为什么要不杀生?实际上,菩萨早就 跟我们讲过,一切众生皆具佛性。什么叫众生?有生命的一切有情众 生,皆有佛性。 每个动物都有家,不要因为自己的一时口福,就杀害它们。爱它 们,也是培养自己的一颗慈悲心。 佛法五戒中第一戒即为“戒杀生”。 这个五戒,不是针对和尚尼姑的,实际上,超凡入圣是每个人都 应该做到的。 杀害生命是不对的,不要杀害众生的命,打仗就是杀害众生的命。 祈求和平是全世界的共同
    朝阳667 8-23
  • 0
    受持《金刚经》,前世重罪变轻贱报 读诵、抄写、宣扬《金刚经》的人,在别人轻慢你的时候,或者说话也好、做事也好,证明你的罪业就消失了。愈多人轻贱你,你也可认为我自己业障重,得不到人家恭敬,正是我忏罪的好时候。因为业障重的时候,你福德不现前,没得福德,人家对你当然轻视了。当你有福德的时候,人家对你就恭敬了。 往往的我们在家二众道友,亲近出家的师父时候,你看师父对你不同,看师父对别人很客气,对你态度非常不
  • 0
    人生没有结果,它只是业力的释放 我们人生的相状有很多种,但是结果只有一个,那就是没有结果。我们没有一个人是有结果的,因为我们的生命本体是空的,因为它本质就是空性。 比方说我们做梦,佛陀很喜欢用做梦来比喻人生,说你做第一个梦的时候你是一个国王,你有很多的珍宝,你活得很快乐,当然你实际上有感受到国王的假相,有那种快乐的感受,但是你把善业用完以后,你第二个梦变成一只蚂蚁了,变成一只小蚂蚁了,因为你善业已经
  • 0
    吃全素的人不但对事业好,还会对 他财运也好。有些话我也不能讲,你去 看,现在有很多大的老板都是吃素的(对 对)很多理念都支持吃素了。所以有些 时候给你财运。 因为你不杀生,不杀生的人他不会 有漏啊,不会有漏的话他容易聚财。他 不跟动物结冤,他不跟人结冤,所以这 种人财运会很好。你想想看,身体好了 财运不就好了吗?很多人再有钱,家里 看病把钱全部看得倾家荡产了(是的) 吃素怎么没关系?比他的命根当中财运 还要好,就是他在积
    朝阳667 8-5
  • 0
    问:佛能预知我们的未来吗? 衍慈法师答:你问的是佛能否知道我们的未来。其实佛陀悉知悉见,不但对我们的过去与未来,乃至十方法界一切众生的依正二报,前因后果,无所不知。但佛不能为众生转定业,因为这与自作自受的因果律有关,有云:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」你将来的命运决定于你当下的一念善或一念恶,善念趣善果,恶念得恶果,你现在的起心动念,发动了你的行为,你的行为又成为自己的果报,
  • 0
    (转) 往昔有五位国王,国界相近,常互相往来,不会相互攻打讨伐,彼此都是好友。其中最年长的国王,名叫普安王,修习菩萨行,其他四个年纪较小的国王,则常作恶行。普安王怜愍四小王,想要度他们。 一天,大王请他们上殿,共相娱乐,连续七日七夜。七日后,四小王一起对大王说:“我们还有很多国事要处理,请允许我们先告辞了。”大王就派人备好车马,和群臣大众一起给四小王送行。 行至半路,大王为了度他们,就问道:“请各自说
  • 0
    父母可以多带孩子放生, 从小培养孩子的慈悲心。 孩子能够从小开始读经学佛, 是一个家庭的福气。 ——《佛学问答》 一百一十四
    朝阳667 7-19
  • 0
    (转) 佛陀来到人世间以后,他看到了两件事情:第一个,就是这个三界起火了。这个火的意思就是躁动不安,它是由过去的业力所招感的。躁动不安,某种程度破坏我们今生的快乐,更重要的是很容易启发我们造业。每一个人造业的时候情绪都是很激动的,没有一个人是在很理智、很稳定的情况去造业的,没有。所以,当我们人寿已经是进入到两万岁以内,佛法的定义就是一个五浊恶世的到来,也可以说是这个三界已经起火了。这是佛陀看到的第
  • 0
    你只要宣布自己吃长素,实际上你少吃一 顿荤,就是少杀一个生,你本身就已经在放生了。所以, 吃长素的人就是慈悲,就是放生,不花钱他都能放生,而 且他可以影响到别人。今天这个人吃荤的碰到你了:“咦, 你这个人怎么吃素啊?”“哦,要慈悲 ...”就算他听不进。 又碰到一个,又碰到一个 ... 等碰到一百个的时候:“咦, 这么多人吃素,说明我也应该吃素,说明这个是有道理 啊!”好了,他一吃素了,你又救了一条命了。对不对啊? (对。如果
    朝阳667 7-14
  • 14
    自己在家里我念佛经,能不能看到鬼 能不能看到别人会不会有灾祸,能不能替人驱邪?
  • 2
    我这边是上海的地宫销售团队,团队有200多号人,地推摆摊、发单子、一条龙,月均能卖100多个福位,你这边如有客户有地宫需要销售团队,可以联系,我们只做江浙沪的寺庙,或者北广深等一线城市寺庙
  • 0
    师父最后教你们八个字能够超脱烦恼、超脱因果轮回:己事己明,自然解脱。就是说,我自己做所有的事情,我自己都要明白是否做得对。想解脱一定要明白自己做了什么事情,不要稀里糊涂地做事情。所以,因果是自作自受。希望大家明因果,懂道理。bh7-27
    朝阳667 6-25
  • 0
    (转) 问:净界师父,因为一胎化政策,我过去曾做过一次人工流产手术,犯了杀戒,现在要进行忏悔,又因身体不能够跪拜,请问有什么方法可以取代?   答:当然是可以取代啦,不过我们应该是这样讲,可以调整,但是不能完全取代。这个忏悔的原则是这样,我们造业,是身口意三业一起活动,不管你造杀盗淫妄,一定是身口意三业,你忏悔当然也要三业具足。   所以礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,身业的礼拜,口业的称念,意业的观想
  • 22
    上部座属于保守派,注重度人先度已,谨尊佛陀当年所留下的戒律经藏,二千余年,不敢稍越雷池半步。僵硬死板,自缚于净相、佛相,天下佛缘者众,能度至
    心禅 6-7
  • 0
    诏,高人,道友,弟子,优先弟子,感兴趣的来私信
  • 1
    是以欲透尘劳,须知要径。将施妙药,先候病源。若细意推寻,冥心体察,则何尘而不出,何病而不消,断惑之门,斯为要矣。   所以我们只要有志于今生往生净土,你希望能够临终的时候正念分明,把所有的佛号都能够成功的带领我们超越轮回、导归净土,你必须要知道捷径。了生死只有一条路而已的,没有其他路了,你一定要走这条路的。 什么是捷径呢?   就是好好的了解第七意识,好好的调伏它!   所以将施妙药先候病源,你要知道
  • 18
    之前我向大吧主提出那个天津IP的小吧可能是小酸枣的又一个号。 今天“大江大河”承认自己是小酸枣 这可以证明小酸枣在佛门吧有多个号么?@静禅🌸
    静禅 4-21
  • 0
    唯识学的建立,它告诉我们:其实整个人生的过程,没有一个真实的外境可得,那么我们生命的所有的过程,都是“自变自缘”。也就是说生命只有两个重点:一个变现,一个是攀缘。 那么你所接触的影像是谁变现的呢?是第八识的业力变现的。我们过去生的善恶业力,变现很多的人、变现很多的事情,这一点我们是没办法控制的,不管你有没有修行,都没有办法控制。第八识的业力成熟的时候,“万般皆是业,半点不由人”,所以业力的变现这一
  • 70
    一般的小乘人,诽谤大乘非佛说。因为他们相信佛陀及阿罗汉入无余涅盘后就不会有又轮回三界的事情了。关于无余涅盘后能否再起,确实是涉及大小乘之争的
  • 7
    印光大师:戒淫得大福报的38个真事儿!【附:戒淫博文集】 http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102e8ro.html
  • 0
    (转) 问:如果工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧? 大安法师答:如果你的工作生活很忙碌,你首先问自己,我怎样做才能确保往生有份。对我们大多数众生来说,这一世最大的成就就是能够带业往生,念佛三昧不容易得到。念佛三昧,比如一心不乱,按照天台家判,断见思惑,才得到事一心不乱。进一步断尘沙破一品无明,才得到理一心不乱。 可以说理和事的一心不乱都不是我们这个时代的众生所能得到的。连蕅益大师所示现的都没有得到事一心
  • 2
    各位善缘吉祥,我是释净顺师父,现寺里需要一些佛经和善书,望大家能参与助印,可以百度搜索“释净顺”找到师父 释净顺 合十
    pb3v9s 3-1
  • 0
    (转) 我们看通教。通教的人是比较利根,“知一切法,当体全空,非灭故空,生死涅槃,同于梦境——体空观。” 藏教人他远离三界,是从无常败坏的角度契入;通教的人是从因缘。他的空性的证得是认为人生的所有快乐是跟因缘借来的。生命中快乐的出现,要很多因缘具足。比方说,你吃一个美好的东西,要有善业:生长在有美好东西的国度;你必须把东西买到手上;要有一个健康的身体;还要有一个美好的心情。如果你刚跟人家吵过一架,哪
  • 11
    刚步入佛门怎么修心养善呢求助,信地藏王菩萨,阿弥陀佛
  • 0
    (转) 净界法师 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十四岁就开悟了,宗乘教义两融通,所悟与佛无异同。他所悟的现前一念心性——何其自性,本自清净,与诸佛没有差别。但是他说“惑业求断犹坯器,经雨则化尽前功”,当我从空性出来以后我面对的是无始的业力,我一点办法都没有,就像那坯器,我这泥土捏好以后,还没去烧,一场雨下来以后,坯器又变成泥土了。 所以我经常提醒修般若法门的人,我说
  • 0
    《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。” 《妙法莲华经》云:“或有起石庙,栴檀及沉水、木櫁并余材,砖瓦泥土等。若于旷野中,积土成佛庙,乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。”
  • 0
    变成鸟,为了好看和吸引异性,打击同性,终其一生求偶和繁衍。 变成猪,因为喜欢享受和性爱,同性也可,沉溺其中不顾自我成长和净化的话,就会被环境染污,变得丑陋。 人有什么高级的地方呢?人可以保护、关照和建设的地方更多,思考更深入,在天地间的作用更大。更加砥砺前行,积累福慧。 不然这辈子像什么,下辈子就是什么。女菩萨都被金发帅哥满足领走了。效仿她们内心却不清静的人会被磨去心神(女)。贪恋美色不能自拔的,会被
    云梦遥 11-3
  • 3
    康卓慈玲秋珑佛母開示: 康卓曾說:“關于佛法修持:如果你有感恩之心,那麽你的一切將吉祥圓滿;相對的,如果你有疑念,障礙就會隨之升起。” 康卓說:“如果你對上師有虔誠心,你跟上師之間就沒有距離。無論遠近都在一起。” 康卓曾問:“請聽我說,珍貴的上師,由于無法從內心深處憶念佛法,我意識到我的生命已經衰退。我很確定死後會墮入地獄。” 蔣揚欽哲.確吉羅卓仁波切回答:即你無法實踐佛法中許多修行的方法,如果你能保持仁
  • 7
    前段时间我儿子的肺炎又犯了,我们去医院看了,大夫说要住院,我们就迷迷糊糊的住了院,住院第9天了还是没见好,大夫不让出院,我们实在不想再扎了,儿子天天扎的哭,激素,抗生素,我强烈要求出院,大夫却说,就算你不在这里治了也要去别的医院扎,一定要给孩子看,白细胞还很高,我敷衍了的嗯了声,心急如焚,我其实心里知道,再这么扎伤害的只能是孩子,实在是不想给他扎了,当走投无路的时候,去到我们这边的寺院,到了庙里跪

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 追寻真理

目录: 佛教