念佛吧吧
关注: 3,483 贴子: 29,984

因果、忏悔、念佛、仁义礼智信

  • 目录:
  • 佛教
全部
  • 7
    敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。欲学佛道以脱凡俗,若不注重于此四句,则如无根之木,期其盛茂。无翼之鸟,冀其高飞也。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。博地凡夫,欲于现生即了生死。若不依此四句,则成无因而欲得果,未种而思收获,万无得理。果能将此八句,通身荷担。决定可以生入圣贤之域,没登极乐之邦。——《印光法师文钞》
    灵岩山寺 10-15
  • 0
    1.谢汉云 云间人谢汉云,自幼即百病缠身。因念诸恶业中,唯邪淫罪最易犯,于是他就把繁阳冯太史所编辑的《不可录》一书,重新修订,整理出版,使其广为流传。当此书的印刷板刚刻好,那痼疾突然不治而愈。后来,他的子孙后代,都名振一时,如星门、霞轩、体三等人,相继科甲登第。其家族,皆是书香门第,代代相传,没有断过。
  • 4
    今日2023年12月16日,癸卯年农历十一月初四,是近代高僧、净土宗第十三代祖师印光大师圆寂纪念日。印光大师在见浊波涌的时代,力挽狂澜,传承儒佛圣学于来哲;以正法眼,弘扬净土宗念佛。为火宅国人,直指离苦得乐之大道。其德业文字,必将与法界同在。至诚顶礼一代祖师印光大师! 印光大师一生无论为法为人,始终循着倾向光明的正觉。大师既自名常惭愧僧,身体力行潜修佛道,直指本心。做事但求无愧我心。本着对自己负责的态度。这样
  • 5
    念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋(初八,十四,十五,廿三,廿九,三十,为六斋。加初一,十八,廿四,廿八,为十斋。遇月小,即尽前一日持之。又正月,五月,九月,为三斋月。宜持长素,作诸功德)。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣。是宜切戒家中杀生也。
  • 1
    人同此心,心同此理,生佛不二,凡圣一如。佛由究竟悟此心故,彻证涅槃。众生由究竟迷此心故,长轮生死。缅想从无始来,我等众生与释迦世尊同为凡夫,同受生死之剧苦。世尊以能自振拔,具大雄猛力,精修戒定慧,遂致三惑全断,二死永亡,安住三德秘藏,普度九界群萌。论其时劫,则尽刹尘而莫算。论其法门,则罄海墨而难书。于此时劫,布此法化,我等众生,岂无闻法修行,欲证此心之一世?但以烦惑深厚,无力断除,再一受生,又复迷
  • 6
      在这一生很短的时间,数十年寒暑一弹指就过去了,抓住这个时间好好的念佛,生到西方极乐世界,那个享受是你想象不到的。你在这个世间,亲戚朋友有天伦之乐,使你留恋;你到西方极乐世界,然后你就见到过去生生世世父母家亲眷属,那些人已经生到极乐世界,到那边都团聚、都团圆,都认识了。说到旅游观光,那个范围就大了,尽虚空、遍法界是你的生活环境,我们今天还没有办法超出地球,我们的活动空间太小了。      极乐世界
  • 3
    平时专念阿弥陀佛,使你的定慧长生三昧,因为你修净业已经成就每天都能念佛,要以念佛为主,持咒排在第二。有些人刚好相反,持咒第一。念佛反而少,这样就颠倒了,这是不对的。要以念佛为主,若是持咒就看自己的时间,念佛就像我们在吃饭,持咒好像配菜。我们主食是饭不是菜! 一一慧律法师开示
    Hfgbgh1 6-8
  • 3
    《大乘大集地藏十轮经》讲:“善男子!如是破戒恶行苾刍,虽作如是越法重罪,而依我法,剃除须发被服袈裟,进止威仪同诸贤圣。我尚不许国王大臣诸在家者,依俗正法,以鞭杖等捶拷其身、或闭牢狱、或复呵骂、或解支节、或断其命,况依非法?国王大臣诸在家者,若作此事便获大罪,决定当生无间地狱!于诸破戒恶行苾刍,犹尚不应如是谪罚,何况持戒真善行者!”《佛说决定总持经》上讲:“佛言:‘族姓子,假使有人皆取众生挑其两眼,
  • 3
    有位禅师向弟子们讲了一个因果故事: 在一辆公交车上,有一名男子靠着车窗悠闲地抽完了一支香烟,然后一挥手,将烟头划出一道火红的曲线,以一种优美的姿态飞出了窗外。两秒钟后,一辆疾驰而来的出租车突然转了个方向,一头撞进了路边的绿化带。 半个月后,一家工厂发生了火灾,上千万的资产顷刻间化为了乌有。一个月后,当初扔烟头的男子戒烟了,因为他失业了。他失业的原因是,他所在的工厂破产了。 工厂破产的原因是,半个月前的
  • 2
    我们平时散乱、修行不够精进,是因为没有修好无常观的缘故! 藏传佛教论坛 昨天 https://mp.weixin.qq.com/s/5_TcIVd8-t_Hhxh5eApR1w 正如佛陀所说:“一切足迹中,象印为第一;一切思惟中,念无常第一。”所有众生里面最好的脚印是大象的脚印,因为大象一般不会走悬崖或者危险的地方,所以哪怕是盲人跟着大象的脚印走,也不会出问题。 同理,所有概念里面最好、最保险的就是寿命无常的概念。寿命无常是最重要的修法,事关我们修行的动力,一定要好好
    梦朴 2-15
  • 13
    在这个世风日下的减劫世间,人和人之间很难说信任二字,现在人和人之间确确实实不要说互利对等,甚至他不恩将仇报就已经算作好人了。 我们与人交往,真诚换来欺诈,善良换来欺辱。我们念佛和阿弥陀佛沟通呢?能换来对等吗? 答案是:我们念佛的付出,换不来阿弥陀佛对等利益的回报,为什么? 因为阿弥陀佛对自己孩子的给予,永远要远远大于孩子对母亲的期望值。我们的几声佛号,换来的是阿弥陀佛无量劫功德累积的大智慧、大利益、大
  • 7
    阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。阿彌陀佛,南無阿彌陀
  • 1
    我们在这个世间轮转的众生,虽然善恶业所导致的福和祸的程度有所不同,但总的特点是苦难,是无常。

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!