圆觉经吧 关注:659贴子:13,671

【转】超然法师《趣品圆觉经之十七》

只看楼主收藏回复

一楼敬度


IP属地:上海1楼2011-12-06 15:03回复
    (第六章 清净慧菩萨所问章)
    于是,清净慧菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:
    在弥勒菩萨替咱请问了轮回根本,以及一切众生的种性差别之后,由清净慧菩萨替咱请问成佛次第。
    于是啊,清净慧菩萨,在大众当中,从座位上站起来,五体投地,礼拜佛陀。起身之后,顺时针围绕着佛陀,绕佛三圈,再回到刚才礼拜的地方。然后,双膝跪地,双手交叉合掌,恭敬地向佛说道:


    IP属地:上海2楼2011-12-06 15:05
    回复
      大悲世尊!为我等辈,广说如是不思议事,本所不见,本所不闻。我等今者,蒙佛善诱,身心泰然,得大饶益。
      “大慈大悲的世尊啊!您为我们大家,广开法缘,讲说了这些不可思议的事情,我呢,从来就不曾见过,从来就不曾听过呀!”
      “我们大家,如今哪,承蒙佛陀您循循善诱地开导,身心都感到舒畅安然,得到了极大的恩惠和利益。”
      ——哎,见佛闻法,就会“得大饶益”啊!
      各位兄弟姐妹,咱虽然没见到佛陀的应身,但是呢,咱见到了佛经,它就是佛陀法身在末法时代的应现呀!那么,咱学习《圆觉经》,在世尊循循善诱的开导下,您是否觉得“得大饶益”了呢?
      ——嘿嘿,无论您如何,俺自己观察,讲经说法,受佛陀的恩惠和利益不浅呀!大有收获。
      哎,连清净慧菩萨这样的等觉大菩萨,所证境界与诸佛平等,只是尚有少许生相无明未破,都能够“得大饶益”,何况俺这个凡夫僧呢。平生所学,所发扬的点滴智慧,自己很清楚,都来自于佛陀的加持,都来自于佛经的启发呀。
      一部大乘了义经典,在别人看来,是一本书;在我看来呢?嘿嘿,是一个修行的法本,是一座智慧的宝藏,是一位不可思议的老师啊。


      IP属地:上海3楼2011-12-06 15:07
      回复
        愿为诸来一切法众,重宣法王圆满觉性,一切众生及诸菩萨、如来世尊,所证所得,云何差别?令末世众生闻此圣教,随顺开悟,渐次能入。
        清净慧菩萨,在赞叹了佛陀说法的恩德之后,正式替咱问法:
        “但愿您哪,能够为参予法会的一切大众,重新宣说无上法王的圆满觉性,对于一切众生,以及诸位菩萨,还有如来大觉世尊来说,其所证所得,为什么有了差别,差别在哪里呢?”
        “这也是为了,让末法时代的众生,听闻到如此难信难解的如来圣教,能够顺应着开悟的次第,逐渐得以深入。”
        哎,清净慧菩萨的问题,是说呀,圆满觉性本来是无差别的,是平等的,是周遍法界的。但是,为什么又有了从凡夫到菩萨,再到佛陀的证量差别呢?其中的差别在哪里呢?
        这既是替法会当中的菩萨们问法,更是替咱末法时代的众生问法,好让咱能够了解这个修行次第,然后呢,顺应着这个开悟的次序,逐渐深入圆满觉性。
        这,正是咱们大家所需要的修行阶梯呀。咱就把它学明白,嘿嘿,顺藤摸瓜,在圆满觉性的修行上,咱就不会再走弯路和错路啦。


        IP属地:上海4楼2011-12-06 15:09
        回复
          作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
          清净慧菩萨问法以后,再次五体投地,礼拜佛陀。而且,像这样的请法仪轨,竟然重复了三次,从始至终,有条不紊。


          IP属地:上海5楼2011-12-06 15:09
          回复
            尔时,世尊告清净慧菩萨言:善哉,善哉!善男子!汝等乃能为末世众生,请问如来渐次差别。汝今谛听,当为汝说。
            这时,经过清净慧菩萨三次虔诚地请法,法缘已经具备,于是,世尊告诉清净慧菩萨说:
            “太好了,太好了!善男子啊!你们能够替末法时代的众生,向佛请问,在圆满觉性的修行过程当中,从众生到如来的渐次差别。”
            “现在,请你们仔细聆听,如来将要为大家解说。”


            IP属地:上海6楼2011-12-06 15:10
            回复
              时,清净慧菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
              当时啊,在得到了世尊说法的允诺之后,清净慧菩萨充满欢喜,和在座的菩萨大众们一起,默不作声,静静地聆听。


              IP属地:上海7楼2011-12-06 15:11
              回复
                善男子!圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证。于实相中,实无菩萨及诸众生。何以故?菩萨众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者。譬如眼根,不自见眼,性自平等,无平等者。
                于是,世尊轻舒圆音,说道:
                “各位善男子!这个圆满觉性,就是一切众生的自性,但是呢,它并不是某种确定性,也不因为某种确定性而有。它只是顺应着各种因缘性而现起功用,在这些功用当中,其实,根本就没有可取证的境界。”
                “在这个圆满觉性的实相当中,其实,没有什么菩萨,也没有什么众生。为什么呢?因为呀,所谓的菩萨与众生,都是幻化。一旦幻化灭尽了以后,就回归了圆满觉性,其中,根本没有可以取证圆满觉性的人。”
                “就好比人们的眼根,自己看不到自己的眼睛一样;圆满觉性本来就是平等一如的,其中,根本就不存在谁和谁平等的问题。”


                IP属地:上海8楼2011-12-06 15:12
                回复
                  哎,这段经文,是比较深奥的。或许,每一位法师的解读,都会有所不同。不过,只要能够契合《圆觉经》的上下文,同时能够自圆其说,就可以视为合理的解读。至于其中的细微之处,嘿嘿,除非是大觉世尊,否则,谁也不敢说能够全面明了。
                  关于这一点,《法华经》说得好:“唯佛与佛,乃能究尽诸法实相”,的确如此呀。
                  ——哎,有人说啦,那不麻烦了嘛!万一,某位法师不小心解读错了,这错解佛经,岂不成了谤法吗?罪业太重啦,要堕地狱的呀!这以后,谁还敢讲经呀!
                  ——嘿嘿,俺不怕,俺敢讲。为啥呢?因为呀,各部大乘经典当中,佛陀都说得很清楚,能够“受持读诵,为人解说”大乘经典,其功德,无量无边呀!
                  佛陀可从来没说过,谁要是水平不够,不小心把佛经理解错了,不小心讲错了,就要下地狱。佛陀,从没说过这话,也绝不可能这样说。
                  ——至于,所谓的“谤法”,也就是“诽谤佛法”,它呀,完全不是您说的这个意思。它的意思是指:刻意地曲解佛法,刻意地歪曲法义,以便达到破坏佛法的目的,或者是谋取名利的目的,等等。
                  哎,像这样恶意扭曲佛法,才叫做“谤法”,其罪报,将会堕落到地狱当中,受无量的痛苦。
                  为啥呢?难道是佛陀把他打入了地狱吗?
                  ——嘿嘿,佛陀大慈大悲,即使是对于极恶之人,佛陀,还是大慈大悲的,咋可能把谁打入地狱呢!
                  各位兄弟姐妹,一切罪业,都从心而起。善心,行善业,得善报;恶心,造恶业,受罪苦。因果业报,丝毫不爽,其道理何在呢?嘿嘿,伤敌一千,自损八百;打人一拳,自己的手也会疼啊!
                  这打人还好说,有的蠢人呢?他喜欢打墙,哎,佛法就是一面无边的大墙,它平等,广阔,犹如金刚一般坚固。嘿嘿,恶意诽谤佛法的人呢?就好比那些喜欢用手打墙的人,只见他伸出拳头,卯足了吃奶的力气,恶狠狠地打了过去,结果呢,您自己琢磨吧。
                  所以呀,这所谓的地狱,不是别人给准备的,正是呢?诽谤佛法的那颗罪恶之心,自己造出来的呀!哎,所以说,自作自受,没法子。要想不受,当初您别作恶呀!要想将来不受罪苦,咱呀,一定要记住——诸恶莫作,众善奉行。
                  以上,应清净慧菩萨的请问:“愿为诸来一切法众,重宣法王圆满觉性”,所以,对于圆满觉性,世尊重新进行了宣说。
                  接下来,既然“圆觉自性”,“性自平等”,那么,芸芸众生与菩萨,乃至于佛陀,咋会有了差别呢?


                  IP属地:上海9楼2011-12-06 15:15
                  回复
                    众生迷倒,未能除灭一切幻化。于灭未灭妄功用中,便显差别。若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。
                    对于清净慧菩萨的问题:“一切众生及诸菩萨、如来世尊,所证所得,云何差别?”世尊解答道:
                    “芸芸众生,由于迷惑颠倒的缘故,尚未能够除去并灭尽一切幻化虚妄境界。”
                    “于是,在以幻修幻,除灭幻化的虚妄功用当中,就显现出了境界差别。”
                    “如果众生坚持以幻修幻,那么,一旦幻化灭尽,得以顺应于如来寂灭本性的话,此本性当中,其实没有寂灭的境界,也没有到达寂灭境界的人。”
                    哎,就这样,在咱以幻修幻的虚妄过程当中,差别就产生了。但是,这个差别并不真实,一旦到达了如来寂灭之妙境,嘿嘿,别说差别啦,就连寂灭境界和到达寂灭境界的人也了不可得呀。
                    那么,在幻化过程当中,一切众生与菩萨,乃至于佛陀,具体差别在哪里呢?
                    下面,世尊对于“云何差别”的具体情形,进行逐层的解答,展现出了从一般凡夫的迷惑不觉,直到佛陀朗然大觉的六个修行层次的差别,给予了咱们最为实际的修行指导。哎,这六个修行层次,咱先把它总结出来,大约是这样的:
                    第一、凡夫的迷惑不觉;
                    第二、凡夫的最初开悟——解悟;
                    第三、凡夫的觉悟——得法眼净,开悟无生法忍;
                    第四、贤位菩萨的觉悟;
                    第五、圣位菩萨的觉悟;
                    第六、如来的觉悟。
                    至于其中的具体情形,咱仔细聆听世尊的教诲:


                    IP属地:上海10楼2011-12-06 15:17
                    回复
                      善男子!一切众生从无始来,由妄想我,及爱我者,曾不自知念念生灭,故起憎爱,耽著五欲。
                      对于第一种情形,凡夫的迷惑不觉,世尊如此说道:
                      “各位善男子!一切众生从无始以来,由于妄想分别,而以为有一个自我,这就是我相;同时,也就有了一个维护自我利益的执着心,这就是我执。”
                      “于是,在虚假的我相和我执蒙蔽之下,一切众生,从来就不知道啊,所谓的我相和我执,只不过是念念生灭的心念幻觉而已。”
                      “因此,一切众生在我相和我执的驱使下,就会发起爱憎之心,沉湎于色、声、香、味、触的五欲贪婪当中,而不能自拔。”
                      哎,这就是芸芸众生的凡夫相,在没有修行之前,大家都是如此。无知地造作追求着,无知地烦恼痛苦着,无知地轮回生死着。
                      其中,所谓的“妄想我”,就是我相,凡夫由于妄想分别,而把第八识当中的“相分”当做了自我,叫做我相。所谓的“爱我者”,就是我执,也就是第七识当中的相续思量,在马鸣菩萨的《起信论》里面,它相当于“六粗”当中的第二“相续相”,也叫做“相续识”。
                      正是在我相和我执的驱使下,芸芸众生拼命地为了那个自己妄想出来的,虚无缥缈的“自我利益”,而你争我夺,造下了无边的罪业,虚妄地承受着无量痛苦。
                      幸运的是,咱人世间还有佛法,一旦咱遇到了善知识的开导,或者学习到了佛法经论,情况就不同了。


                      IP属地:上海11楼2011-12-06 15:19
                      回复
                        若遇善友,教令开悟净圆觉性,发明起灭。即知此生,性自劳虑。
                        接下来,对于第二种情形,凡夫的最初开悟——解悟,世尊如此说道:
                        “这些众生啊,如果有缘遇到了善知识,教导他,帮助他认识到人人都具有如来的净圆觉性;让他懂得,所谓的我相和我执,不过都是念念相续的分别心,所制造出来的幻觉而已。”
                        “于是,他就明白了,自己这个人生啊,只是由于分别习性的躁动,而陷入了幻化的尘劳妄想罢了。”
                        哎,这是初学佛法当中的明白人,已经由普通的理解,升华为了解悟。差不多,所有的佛法道理,他都已经明白了。明白地相当透彻,所以,可以叫做最初的开悟——解悟。这是典型的“小悟”,而且,它有可能会出现很多次,每一次,解悟的内容都会有所深入。
                        ——但是,这样的人,还不能叫做觉悟。
                        为啥呢?嘿嘿,因为呀,他们只是明白了道理而已,还没有能力降伏自己的烦恼,没有力量化解自己的分别心。
                        他们,还在烦恼苦海当中。不过呢?嘿嘿,他们也不简单,终于看清楚了修行的方向,大体已经具备了正知正见。
                        于是,他们可以正式开始学佛了。因为呀,在此之前,他们还不清楚学佛究竟是咋回事儿。
                        ——通常说来,在这个阶段,修行人内心充满了矛盾。为啥呢?您看,一方面,他似乎啥道理都明白了;另一方面呢?面对着种种境界的时候,仍然会烦恼丛生。这,让他困惑不已。
                        ——如何进一步修学呢?
                        ——嘿嘿,没啥,就是要坚持,坚持所学修的法门,则业障自消。同时,深入地参究净圆觉心,绝不肯停留在“知解”的阶段,非要找到那个净圆觉心,非要彻底明白它不可。
                        ——用啥方法呢?嘿嘿,用老方法,也就是自己比较熟识的修行方法。念经、持咒、念佛、参禅,都是可以的。不过,到了紧要关头,最终,都离不开观心这一法。哎,反观观自心,反闻闻自性,反见见自性,等等。
                        一旦观心的功夫相应,心性当下离开境界的束缚和攀缘,那么,净圆觉心自观自明,朗然独照,此时,就会开悟无生法忍,得法眼净。所以,世尊继续开示到:


                        IP属地:上海12楼2011-12-06 15:22
                        回复
                          若复有人劳虑永断,得法界净。即彼净解为自障碍,故于圆觉而不自在,此名凡夫随顺觉性。
                          “如果有人进一步修行,能够彻底斩断攀缘心和粗的分别心,那么,所谓的烦恼,似乎就彻底被消灭了。于是,在这个当下,他就会开悟无生法忍,得法界净,亲见妙圆觉心本来清净。”
                          “但是呢,他对于妙圆觉心本来清净产生了流连,并在无形当中形成了本性清净这样的见解,这个见解障碍了他对于本性的进一步明了,所以,对于圆满觉性还不能够随缘自在。”
                          “这就叫做凡夫,顺应于圆满觉性而获得的觉悟。”


                          IP属地:上海13楼2011-12-06 15:23
                          回复
                            哎,这段经文非常重要,因为,它直接有关于咱凡夫的觉悟情形。以下几点,需要注意:
                            第一、所谓的“劳虑永断”,劳虑是指尘劳烦恼,因为,所有的烦恼,都由思虑分别而发生,所以叫劳虑。
                            不过,这里的“劳虑永断”呢?并不是指真地完全断尽了妄想烦恼,而是相似之说。否则的话,这样的人,岂不就成就圣果了嘛!
                            ——那世尊为啥要这样说呢?
                            嘿嘿,因为呀,即使还是凡夫,只要能够明见本性,就会明白,本性当中根本就没有烦恼;所有的烦恼呢?嘿嘿,都是虚妄的呀。哎,这时呀,修行人得到了极大的自信,他已经从根本上,找到了烦恼的根源,看破了它,所以,可以叫做“劳虑永断”了。
                            同时呢?他无始以来的妄想习气还在,还没有获得真正的解脱,所以,还是凡夫,是开悟自性的凡夫菩萨。


                            IP属地:上海14楼2011-12-06 15:24
                            回复
                              第二、啥叫做“得法界净”呢?
                              哎,在其它佛经当中,也叫做“得法眼净”,就是指修行人已经见到了法性清净,见到了本性清净,初步见到了自性功德。请注意,不是理解到了,而是见到了。
                              ——差别何在呢?
                              嘿嘿,所谓的理解,运用的是思维推理,即使知道本性清净,也不过是想象出来的罢了。而所谓的见呢,是指当下的明白,不假思索,所以,不是想象出来的,而是踏实地智慧明照。
                              当下明白本性清净,并且,从此以后,随时都可以明白,即使拿着棒子痛击恶人的时候,也不会失去本性的明白,这就是明心见性了。哎,古人说得好啊:“自打一见梅花后,直到如今更不疑”。
                              在《楞严经》上面,世尊把这样明心见性的凡夫,叫做“一切如来密圆净妙,皆现其中,是人即获无生法忍。”哎,是指最初的开悟无生法忍,暂时,还是凡夫,不过,继续修行,很快就可以进入贤圣菩萨位次当中:“从是渐修,随所发行,安立圣位”,哎,有兴趣的人,请仔细研读《楞严经》第八卷,自然明白。


                              IP属地:上海15楼2011-12-06 15:26
                              回复