人们都说本溪的关门山是“中国魁北克,关东小黄山”,我一直慕名久矣,奈何事务倥偬,无暇抽身,今年趁着十一长假的当口,报名了县内一个旅游团,在关门山游玩一日,也算了了自己一个心结。
没上关门山之前,我就在网上找好了攻略,初步拟定了自己游览的路线。攻略上介绍说,大多数人选择坐车到绿茵山庄,然后迤逦下山。体力好的也可以选择小黄山登山,到枫之海、五彩湖,溜一个弯儿回来,一来一去四个钟头。棒小伙子也可以到枫之海然后前往转心湖,然后从龙门峡坐车回来,大约五个小时。当时我预想如果时间充裕,我们就走绿茵山庄一线,如果时间不够,那么小黄山一脉也是不错的选择。
人往往对未知事物都是充满着无限美好的憧憬的。
不过,当乏味的旅途开始以后,往往这憧憬就会被消磨干净。我们早上五点半开始等车,六点,车方才赶到,登上去往本溪的大客车,从茨瑜坨走佟二堡,然后到灯塔,北走沈大公路,然后拐上107省道,然后——道路维修,截断了,于是进苏家屯,走沈阳四环,到沈本开发大道,穿过本溪,绕过本溪县,看着已经走了三个小时,仍然不断向前延展的宛如黑色飘带一样的公路,人们的情绪仿佛正在沸腾的粘稠的粥,开始冒出一个一个浮躁的气泡,临界点就是路边的标牌上还在冷漠地写着,此处距关门山40KM字样的时候。
每隔几十米的关门山欢迎条幅,以及刚刚行过的本溪水洞,还有从平缓慢慢变得陡峭的群山迅速把人们的眼睛吸引过去,同时也把人们躁动的心情按压下去。
终于,车的溪流经过一个转角,豁然涌进一个车的海洋,这是一个山坳,山坳里面除了一湾湖水,剩下都是密密麻麻的车和人,而在它们四周,都是巍峨耸立的高峰,仿佛一群站立的巨人,有腆着肚子抬首看天的,有冷漠地看着平视的,也有附身张牙舞爪作势欲扑的,形态各异,让人不由得心生敬畏,自觉渺小。
于是,我们没有和司机争论没有导游,时间太短,为啥不走高速之类的小节,而多是闷着头站着队和山洪一般的人潮向前涌着,仿佛一群虔诚的朝拜者,进入景区之后,我们几个人商量一下,还是打算先坐车到绿茵山庄,然后走下,如果有时间,登小黄山,买好20元的车票,在木制之字形候车室内等候了20分钟,我们坐上观光车向景区深处驶去。
虽然景区外面的山上,树木黄绿相间,看不到多少红色,景区大门口,红色依然少的可怜,可是仍然掩盖不住我们窥奇之心,毕竟关门山红叶盛名在外,果然,观光车刚刚拐过一个弯,湖水之上的峡谷,就仿佛刚刚被破开的玛瑙原石,一抹红彤彤的颜色刹那间填充了我们的眼睛,山岩之上,碧水之畔,尽皆是一树一树的红叶,红叶下面,是蜿蜒的人群,或坐,或行,或驻足,或摄影,真是一拍桃花源中的世界。
车子曲折向上,道路两旁不停闪过一大片一大片的红叶,像一团一团的火烘暖了每一个人的心房,人们的眼睛不停的左顾右看,头不停的转动,估计心早已经飞到景区深处。
八公里的距离,对于车上的我们来说,只是草草勾勒的一张关山红叶图,有神韵,但无形质,细微之处,只能靠我们慢慢探寻芳踪了。
车停在小溪之畔,旁边就是一排房舍,门口写着绿茵山庄。时间已近中午,有些腰里有些硬通货的,慢慢踱进里面,吃山蛙,吃烤鱼,35一只的青蛙,98一条一斤半的烤鱼,关门山虽然景色旖旎,但是那是大自然的恩赐,景区的是凡夫俗子,自然不能免俗,价钱稍微贵一些,也是目前普遍特色。
绿茵山庄的门口,两条路径,一条通向鸣幽谷,一条通往小黄山,也就是景区大门的方向,过鸣幽谷,绕过几座山,兜一个大圈子,是从另一条比较险峻的山路出山,属于新开发的,前去探访的人并不多,第一次上关门山,我们几个还是随大流,顺着溪流,跟随最大一股人流,前往小黄山的方向。
关门山的主景区就是一条山谷,谷底是一带小溪,水面不是很宽阔,狭窄的地方,一个跨步就越过去了,即使稍宽的,中间也有很多的石头,形成深深浅浅的罅隙,水流从石头边角拼命挤过,形成宽宽窄窄的数条迷你小溪。小溪之上,人影晃动,虽然溪边都有木头搭成的栈道可以行走,可是很多年轻人还是选择在小溪之上跨来跳去,仿佛斗牛士在嬉耍初生的斗牛,常在河边走,湿鞋自然多,有几个岁数大的管控不住自己腿脚的,被湿滑的苔藓滑倒,不小心和溪水有了亲密接触,站起身来,却不懊恼,仿佛孩童一样笑,像溪水一样哗啦啦地笑。
溪边的红枫叶疏密不等,有的还有是翠绿的,依然茁壮着自己的青春;有的绿中带黄,又似琵琶半遮面;有的浅红,仿佛方出阁的羞涩的少女;有的热情如火,已经卖弄起了自己的别样风骚。红的,和绿的兼容在一起,有陪衬的,有含羞的,有小家碧玉,有大家闺秀,有白面赵云,有红面关羽,声声色色的,反倒显得更加自然,更加艳丽。各司其责的艳丽,反而给人们更多的遐思,看,人流里,多是一些手拿长枪短炮的,端着佳能尼康的,对着这灿烂的秋景,纷纷构思构图,前景有结实的新绿,那么背景就是虚化模糊的红颜,或者前景是红色的烈火,后面是倒映浅绿的秋水,光影和对比,让这里成了美的世界,画中天堂。
一路行来,走过了小溪,盘过树根,沿着木条搭成的小径,驻足看了一会枫王,自然几个伙伴前前后后留了自己与枫王的合影。又拨过虬枝,踱过小桥,到夫妻树旁挂了许愿贴。一路风景可圈可点,经过龙门峡口瀑布,再走了数百步,忽然眼前一亮,一汪碧水横亘在自己眼前,景区标牌上写着,“五彩湖”。
湖面不大,方圆五百步左右,与其称之为湖,倒不如称之为潭,但水域有没有潭水那么深湛幽远,浅浅的,而且水极清澈,可以清晰看到水底的沙砾和鹅卵石,甚至可以看到湖中游鱼身上的背鳍和尾鳍。正是因为水清,阳光可以轻易把湖边的青绿、金黄、火红的颜色反射到湖面上,不论从哪个角度看,都会有一幅色彩斑驳的水粉风景画展现在你的眼前,有风吹来的时候,这抽象的印象派水粉画忽然变成了上下翻动的后现代派油画,随着涟漪慢慢摇曳,仿佛一个瑰丽的世界为你而动。
五彩湖边,是小黄山景区的出口,逆行而上,绕过枫之海、好汉坡便可以走到景区的入口了,看一眼接近七十度的台阶,再看看自己的身手,终于摇头叹气没有敢去尝试,问了一个刚下来的大姐,她说此地离着峰顶还有两个半小时的路,能把你心脏爬停了,她的一番话,也终于把我身边几个蠢蠢欲动的同伴吓住了。于是我们几个顺着五彩湖下游,有仔细观赏了一些风景,才恋恋不舍地走出关门山景区。
没上关门山之前,我就在网上找好了攻略,初步拟定了自己游览的路线。攻略上介绍说,大多数人选择坐车到绿茵山庄,然后迤逦下山。体力好的也可以选择小黄山登山,到枫之海、五彩湖,溜一个弯儿回来,一来一去四个钟头。棒小伙子也可以到枫之海然后前往转心湖,然后从龙门峡坐车回来,大约五个小时。当时我预想如果时间充裕,我们就走绿茵山庄一线,如果时间不够,那么小黄山一脉也是不错的选择。
人往往对未知事物都是充满着无限美好的憧憬的。
不过,当乏味的旅途开始以后,往往这憧憬就会被消磨干净。我们早上五点半开始等车,六点,车方才赶到,登上去往本溪的大客车,从茨瑜坨走佟二堡,然后到灯塔,北走沈大公路,然后拐上107省道,然后——道路维修,截断了,于是进苏家屯,走沈阳四环,到沈本开发大道,穿过本溪,绕过本溪县,看着已经走了三个小时,仍然不断向前延展的宛如黑色飘带一样的公路,人们的情绪仿佛正在沸腾的粘稠的粥,开始冒出一个一个浮躁的气泡,临界点就是路边的标牌上还在冷漠地写着,此处距关门山40KM字样的时候。
每隔几十米的关门山欢迎条幅,以及刚刚行过的本溪水洞,还有从平缓慢慢变得陡峭的群山迅速把人们的眼睛吸引过去,同时也把人们躁动的心情按压下去。
终于,车的溪流经过一个转角,豁然涌进一个车的海洋,这是一个山坳,山坳里面除了一湾湖水,剩下都是密密麻麻的车和人,而在它们四周,都是巍峨耸立的高峰,仿佛一群站立的巨人,有腆着肚子抬首看天的,有冷漠地看着平视的,也有附身张牙舞爪作势欲扑的,形态各异,让人不由得心生敬畏,自觉渺小。
于是,我们没有和司机争论没有导游,时间太短,为啥不走高速之类的小节,而多是闷着头站着队和山洪一般的人潮向前涌着,仿佛一群虔诚的朝拜者,进入景区之后,我们几个人商量一下,还是打算先坐车到绿茵山庄,然后走下,如果有时间,登小黄山,买好20元的车票,在木制之字形候车室内等候了20分钟,我们坐上观光车向景区深处驶去。
虽然景区外面的山上,树木黄绿相间,看不到多少红色,景区大门口,红色依然少的可怜,可是仍然掩盖不住我们窥奇之心,毕竟关门山红叶盛名在外,果然,观光车刚刚拐过一个弯,湖水之上的峡谷,就仿佛刚刚被破开的玛瑙原石,一抹红彤彤的颜色刹那间填充了我们的眼睛,山岩之上,碧水之畔,尽皆是一树一树的红叶,红叶下面,是蜿蜒的人群,或坐,或行,或驻足,或摄影,真是一拍桃花源中的世界。
车子曲折向上,道路两旁不停闪过一大片一大片的红叶,像一团一团的火烘暖了每一个人的心房,人们的眼睛不停的左顾右看,头不停的转动,估计心早已经飞到景区深处。
八公里的距离,对于车上的我们来说,只是草草勾勒的一张关山红叶图,有神韵,但无形质,细微之处,只能靠我们慢慢探寻芳踪了。
车停在小溪之畔,旁边就是一排房舍,门口写着绿茵山庄。时间已近中午,有些腰里有些硬通货的,慢慢踱进里面,吃山蛙,吃烤鱼,35一只的青蛙,98一条一斤半的烤鱼,关门山虽然景色旖旎,但是那是大自然的恩赐,景区的是凡夫俗子,自然不能免俗,价钱稍微贵一些,也是目前普遍特色。
绿茵山庄的门口,两条路径,一条通向鸣幽谷,一条通往小黄山,也就是景区大门的方向,过鸣幽谷,绕过几座山,兜一个大圈子,是从另一条比较险峻的山路出山,属于新开发的,前去探访的人并不多,第一次上关门山,我们几个还是随大流,顺着溪流,跟随最大一股人流,前往小黄山的方向。
关门山的主景区就是一条山谷,谷底是一带小溪,水面不是很宽阔,狭窄的地方,一个跨步就越过去了,即使稍宽的,中间也有很多的石头,形成深深浅浅的罅隙,水流从石头边角拼命挤过,形成宽宽窄窄的数条迷你小溪。小溪之上,人影晃动,虽然溪边都有木头搭成的栈道可以行走,可是很多年轻人还是选择在小溪之上跨来跳去,仿佛斗牛士在嬉耍初生的斗牛,常在河边走,湿鞋自然多,有几个岁数大的管控不住自己腿脚的,被湿滑的苔藓滑倒,不小心和溪水有了亲密接触,站起身来,却不懊恼,仿佛孩童一样笑,像溪水一样哗啦啦地笑。
溪边的红枫叶疏密不等,有的还有是翠绿的,依然茁壮着自己的青春;有的绿中带黄,又似琵琶半遮面;有的浅红,仿佛方出阁的羞涩的少女;有的热情如火,已经卖弄起了自己的别样风骚。红的,和绿的兼容在一起,有陪衬的,有含羞的,有小家碧玉,有大家闺秀,有白面赵云,有红面关羽,声声色色的,反倒显得更加自然,更加艳丽。各司其责的艳丽,反而给人们更多的遐思,看,人流里,多是一些手拿长枪短炮的,端着佳能尼康的,对着这灿烂的秋景,纷纷构思构图,前景有结实的新绿,那么背景就是虚化模糊的红颜,或者前景是红色的烈火,后面是倒映浅绿的秋水,光影和对比,让这里成了美的世界,画中天堂。
一路行来,走过了小溪,盘过树根,沿着木条搭成的小径,驻足看了一会枫王,自然几个伙伴前前后后留了自己与枫王的合影。又拨过虬枝,踱过小桥,到夫妻树旁挂了许愿贴。一路风景可圈可点,经过龙门峡口瀑布,再走了数百步,忽然眼前一亮,一汪碧水横亘在自己眼前,景区标牌上写着,“五彩湖”。
湖面不大,方圆五百步左右,与其称之为湖,倒不如称之为潭,但水域有没有潭水那么深湛幽远,浅浅的,而且水极清澈,可以清晰看到水底的沙砾和鹅卵石,甚至可以看到湖中游鱼身上的背鳍和尾鳍。正是因为水清,阳光可以轻易把湖边的青绿、金黄、火红的颜色反射到湖面上,不论从哪个角度看,都会有一幅色彩斑驳的水粉风景画展现在你的眼前,有风吹来的时候,这抽象的印象派水粉画忽然变成了上下翻动的后现代派油画,随着涟漪慢慢摇曳,仿佛一个瑰丽的世界为你而动。
五彩湖边,是小黄山景区的出口,逆行而上,绕过枫之海、好汉坡便可以走到景区的入口了,看一眼接近七十度的台阶,再看看自己的身手,终于摇头叹气没有敢去尝试,问了一个刚下来的大姐,她说此地离着峰顶还有两个半小时的路,能把你心脏爬停了,她的一番话,也终于把我身边几个蠢蠢欲动的同伴吓住了。于是我们几个顺着五彩湖下游,有仔细观赏了一些风景,才恋恋不舍地走出关门山景区。