演程居士吧 关注:2贴子:56
  • 0回复贴,共1

参禅要旨---虚云老和尚

只看楼主收藏回复

参禅要旨
参禅的先决条件
参禅的目的。在明心见性。就是要去掉自心的污染。实见自性的面目。污染就是妄想执着。自性就是如来智慧德相。如来智慧德相。为诸佛众生所同具。无二无别。若离了妄想执着。就证得自己的如来智慧德相。就是佛。否则就是众生。祗为你我从无量劫来。迷沦生死。染污久了。不能当下顿脱妄想。实见本性。所以要参禅。因此参禅的先决条件。就是除妄想。妄想如何除法。释迦牟尼佛说的很多。最简单的莫如“歇即菩提”一个“歇”字。禅宗由达摩祖师传来东土。到六祖后。禅风广播。震烁古今。但达摩祖师和六祖开示学人最紧要的话。莫若“屏息诸缘。一念不生。”屏息诸缘。就是万缘放下。所以“万缘放下。一念不生”这两句话。实在是参禅的先决条件。这两句话如果不做到。参禅不但是说没有成功。就是入门都不可能。盖万缘缠绕。念念生灭。你还谈得上参禅麽。
  “万缘放下。一念不生。”是参禅的先决条件。我们既然知道了。那么。如何才能做到呢。上焉者一念永歇。直至无生。顿证菩提。毫无啰嗦。其次则以理除事。了知自性。本来清净。烦恼菩提。生死涅槃。皆是假名。原不与我自性相干。事事物物。皆是梦幻泡影。我此四大色身。与山河大地。在自性中。如海中的浮沤一样。随起随灭。无碍本体。不应随一切幻事的生、住、异、灭而起欣、厌、取、舍。通身放下。如死人一样。自然根尘识心销落。贪瞋痴爱泯灭。所有这身子的痛痒苦乐、饥寒饱暖、荣辱生死、祸福吉凶、毁誉得丧、安危险夷。一概置之度外。这样才算放下。一放下。一切放下。永永放下。叫作万缘放下。万缘放下了。妄想自销。分别不起。执着远离。至此一念不生。自性光明全体显露。至是。参禅的条件具备了。再用功真参实究。明心见性才有份。


1楼2016-02-09 13:35回复