有些远行,不在他乡,而在身旁;有些故事,不在脑海,而在心上。四月微凉的季节里,一场花开,往往只是一夜酝酿。生活向前,渐行渐远,一些人,一些事,随着四月的风,消散在伊金霍洛这座北方的小城。我踩着风,踏着梦,开始了一段小小的旅程。
此时此刻,你或许想问,伊金霍洛在哪儿?它在鄂尔多斯;鄂尔多斯又在哪儿?它在内蒙古;内蒙古是哪儿,它是中国北方一匹驰骋的骏马。如果你还想知道的多一些,请找度娘,今天我只想将我这短暂的旅行,娓娓道来。
第一天:乌兰活佛府——郡王府——红海子湿地——母亲公园(午餐)——蒙古源流——马奶湖(晚餐)
乌兰活佛府·姻缘一念间,红尘已千年
作为一个生活在伊金霍洛旗五年之久的人,没有去过乌兰活佛府于我而言是一件特别遗憾的事情。明明身在俗世红尘,却对这佛家之地有着特别深重的执念。
上学的时候,不喜欢看文学类的书籍,却对网络小说情有独钟,大概喜欢上写作也是从那时开始的。那些年,感动我的第一句话是:那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中能与你相见。
那一瞬间,心被莫名的思绪牵动着,仿佛有一根刺,穿透在我本就敏感的心上,隐隐作痛。那一刻,我就在想,若真有三生三世,来世今生是否我的他也会对我诉说那样的誓言。
骨子里我是一个孤陋寡闻的人,我不喜欢主流文学,所以特别羡慕那些能出口成章,满嘴名言的同龄人。当我像个傻瓜一样到处寻找那句诗的全文时,我第一次为自己狭隘的文学爱好感到自卑,那一天,恋上一个名字——仓央嘉措,从此痴迷。
因为仓央嘉措,我迷恋上和西藏有关的一切,不是因为那里的风景很美,也不是因为那里的人很淳朴,而是因为那里有我对前世今生的信仰。后来的后来,西藏之行只是我口中长谈的空话。直到和乌兰活佛府相见的那一刻,我才明白,我需要的不是西藏,也不是三生三世的牵挂,我只需要这一生这一世,看我喜欢的风景,过我想过的生活,爱一个爱我的人,一起沧桑,一起变老。
走进乌兰活佛府,似乎所有的红尘俗事都能够轻轻放下,佛前叩拜,虔诚焚香,许下此生最平淡的愿望。只是遗憾佛堂之内不能拍照,没能将无数信徒跪拜的模样留存在相机里。
传说中的转经筒,终于亲手一一佛过,若转过那999个转经筒,就是诵读了那数万字真言,若这一份安然的虔诚终有佛祖听见,若来生来世能有佛缘,请了我一段浅浅的心事。
从走入乌兰活佛府的那一刻,我的眼里就只有那一栋栋庄严脱俗的佛家建筑,讲解员说了什么,我都已经听不到,我只能听到风中那清脆的铃音,轻轻扣在我小小的心上。
看经幡在风中翻飞,那一串串我看不懂的经文仿佛随着一缕清风飞往远方,你可有听见?我在今生今世许下来世来生未完待续的遇见。
博物馆的大厅里,一颗菩提树,牵连着多少信徒的思念。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。此生终究只是漫漫红尘里的一枚俗人,不能惊扰谁的眼,不能打动谁的心,唯一感动的或许只有自己。
远远的看了一眼活佛静修的住所,我们站在小路的对面不停的拍照却都不敢大声喧哗,生怕惊扰了闭关的活佛。勘破尘世纷纷扰扰,携一份清幽于这繁华都市,身在江湖,不问江湖事,这也许是人生的至高境界了。
离开活佛府的那一瞬间,心情略显沉重,常听人说,在伊金霍洛就算别的地方都不去,至少要去一次乌兰活佛府。我终于明白,乌兰活佛府,一次邂逅怎么能够。它是历代乌兰活佛事迹的见证,更是一个城市,一个部族历史的传承。十二世乌兰活佛修行于此,期望有一天能盘膝佛前,聆听梵音,有一种信仰,不在西藏,而在心上。
门票:免费
(ps:据说不久以后会收费,没去过的人,万万抓紧机会)
电话:0477—8686123
地址:伊旗阿镇北山植物园内
郡王府·百年沧桑,再见已是另番模样
第一次听到郡王府的名字大概是在六七年之前,当时只是匆匆路过伊金霍洛。在我眼中,当时的它只是一个不起眼的小镇,高楼大厦不多却有很多三两层的小商铺,所以并未将这座小城放在心间。
从街道飞驰而过,亲戚指着一个方向告诉我:“看,那就是郡王府”。当时,我大概理解为,那是清朝时期某一任王爷的府邸。我很努力的去观望,却只看到小小的一方天地,斑驳的墙上满是岁月的痕迹,即使周围没有富丽堂皇的高楼大厦去夺人眼球,也确实很难让人将目光放在那矮矮的王府外墙上。
这一次去郡王府,心情已不同往日,也许是那时年少目中无天地,而今多少经历过一些人情世故,高楼大厦,亭台楼阁也不过如此,此时方懂得历史留给后人最厚重的反思。
听着导游的讲解,不禁为郡王府在历史变迁中的故事而感叹,郡王府是原郡王旗王爷的府邸,几经搬迁后,于清光绪二十八年(1902年)迁至现址。1928年至1936年,第十五代札萨克——特克斯阿拉坦呼雅克图袭位后,从山西偏关请来工匠翻修了王府。
我曾经以为郡王府只是一个不起眼的小天地,却不知这低矮的外墙里别有洞天,郡王府分前后两院,总占地2105.79平方米,总建筑面积1040余平方米。虽已是百年沧桑,但是墙上那些栩栩如生的图案依然能反映出当时郡王府辉煌的模样。
文革期间,郡王府的一些精美建筑虽遭破坏,但主体建筑仍保留完整,是鄂尔多斯七旗内现存唯一完整的王爷府。
1988年4月26日,伊金霍洛旗人民政府公布其为全旗重点文物保护单位,并于1991年至1993年对王府前院进行了维修。1996年5月28日,内蒙古自治区人民政府公布其为全区第三批重点文物保护单位。
郡王府的存在,于伊金霍洛来说已经不是一段历史,而是永恒。繁华都市,这一方天地,这一堵矮矮的墙,或许隔绝不了风雨沧桑,但是它将是许许多多后人祭奠先祖存留在心间最深的敬仰。让我们不打扰,不忘记,偶尔闲暇看一眼就好。
门票:免费
电话:0477—8962594 8962595
址:内蒙古鄂尔多斯市阿勒腾席热镇王府路西南
红海子湿地·你是佳人,在水一方
细细想来,红海子湿地是我在伊金霍洛去过最多的地方,每一次去似乎都有不同的感受。我喜欢海,任何波澜壮阔的浩瀚都能让我一往情深。所以只要有机会去,我都不会错过,哪怕只是路过看一眼那静逸的水波,心情都会明媚很多。
红海子湿地公园遵循原有的地质地貌、自然风光和蒙古族的发展历史,突出“盛世华章”的设计理念,建成“源远流长”、“海纳百川”、“绿色宫殿”、“黄金海岸”、“流金岁月”五大功能区。
印象中红海子湿地的鸟类很多,也曾在夏日的沙滩上偷窥水里的乌龟露出小小的脑袋,小心翼翼的在水中遨游。想近距离看一眼都会把它吓跑,那时候就在想,什么龟兔赛跑,童话果然都是骗人的,水里的乌龟,跑的比谁都快。
每次提到红海子,听到的都是嗤之以鼻的声音,在我眼中,它虽然只是一个26平方公里的海子,却满足了我对大海的幻想。自从离开大学校园,就再也没见过海。那段最纯粹的年华,也只有在这浅浅的红海子边上才敢再次回想。
这一次到这里,刚好碰到一个剧组,近几年鄂尔多斯总是有很多剧组前来拍戏,这海风微荡的小木屋前,有种山中别墅的即视感,风景之美想必也是剧组取景的最重要原因吧。可惜本人整体条件都输在了起跑线上,要不也憧憬着有一天能被星探发现一二,演自己太累,不知演别人是什么感觉。
怕惊扰到剧组拍戏,我们就只能去往海子东侧的鸟展馆,走入飞禽的世界,领略自然造化的雄奇之美。
一个个鸟类标本再次刷新了我对鸟类的认识,除了喜鹊和乌鸦,别的我还真 没见过。不光是没见过这些鸟,就是它们的名字也让我怀疑自己的书是不是白念了。那些陌生的文字,它们认识我,我不认识它们。
离开鸟类展览馆后,去往湿地公园的下一个站点,途中路过秘力雅帐篷露营地,被外面的涂鸦所吸引,顺道去里面看了一下。没有钢精水泥混凝土,这里一切都保留最自然的状态,用石头垒砌的大锅灶、以及原始的生火方式,错落有致的帐篷。在这里完全释放天性,回归真实的自我,夏天又有了一个烧烤的好去处。
在沙雕公园里,海风略微豪爽一些,空气中都是水的味道,清新而饱满。阳光、沙滩、海浪,就欠一个乾坤朗朗的夏日和三五好友踩着沙,踏着浪邂逅一场日光浴。
门票:免费
电话:0477—8962671
地址:内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇境内,距离阿镇7公里
出租车:阿镇出发到红海子湿地约30元/辆
交通指南:沿世纪大道机场方向行驶至中国优秀旅游城市雕塑路口掉头前方100米右转,进入红海子湿地。
此时此刻,你或许想问,伊金霍洛在哪儿?它在鄂尔多斯;鄂尔多斯又在哪儿?它在内蒙古;内蒙古是哪儿,它是中国北方一匹驰骋的骏马。如果你还想知道的多一些,请找度娘,今天我只想将我这短暂的旅行,娓娓道来。
第一天:乌兰活佛府——郡王府——红海子湿地——母亲公园(午餐)——蒙古源流——马奶湖(晚餐)
乌兰活佛府·姻缘一念间,红尘已千年
作为一个生活在伊金霍洛旗五年之久的人,没有去过乌兰活佛府于我而言是一件特别遗憾的事情。明明身在俗世红尘,却对这佛家之地有着特别深重的执念。
上学的时候,不喜欢看文学类的书籍,却对网络小说情有独钟,大概喜欢上写作也是从那时开始的。那些年,感动我的第一句话是:那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中能与你相见。
那一瞬间,心被莫名的思绪牵动着,仿佛有一根刺,穿透在我本就敏感的心上,隐隐作痛。那一刻,我就在想,若真有三生三世,来世今生是否我的他也会对我诉说那样的誓言。
骨子里我是一个孤陋寡闻的人,我不喜欢主流文学,所以特别羡慕那些能出口成章,满嘴名言的同龄人。当我像个傻瓜一样到处寻找那句诗的全文时,我第一次为自己狭隘的文学爱好感到自卑,那一天,恋上一个名字——仓央嘉措,从此痴迷。
因为仓央嘉措,我迷恋上和西藏有关的一切,不是因为那里的风景很美,也不是因为那里的人很淳朴,而是因为那里有我对前世今生的信仰。后来的后来,西藏之行只是我口中长谈的空话。直到和乌兰活佛府相见的那一刻,我才明白,我需要的不是西藏,也不是三生三世的牵挂,我只需要这一生这一世,看我喜欢的风景,过我想过的生活,爱一个爱我的人,一起沧桑,一起变老。
走进乌兰活佛府,似乎所有的红尘俗事都能够轻轻放下,佛前叩拜,虔诚焚香,许下此生最平淡的愿望。只是遗憾佛堂之内不能拍照,没能将无数信徒跪拜的模样留存在相机里。
传说中的转经筒,终于亲手一一佛过,若转过那999个转经筒,就是诵读了那数万字真言,若这一份安然的虔诚终有佛祖听见,若来生来世能有佛缘,请了我一段浅浅的心事。
从走入乌兰活佛府的那一刻,我的眼里就只有那一栋栋庄严脱俗的佛家建筑,讲解员说了什么,我都已经听不到,我只能听到风中那清脆的铃音,轻轻扣在我小小的心上。
看经幡在风中翻飞,那一串串我看不懂的经文仿佛随着一缕清风飞往远方,你可有听见?我在今生今世许下来世来生未完待续的遇见。
博物馆的大厅里,一颗菩提树,牵连着多少信徒的思念。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。此生终究只是漫漫红尘里的一枚俗人,不能惊扰谁的眼,不能打动谁的心,唯一感动的或许只有自己。
远远的看了一眼活佛静修的住所,我们站在小路的对面不停的拍照却都不敢大声喧哗,生怕惊扰了闭关的活佛。勘破尘世纷纷扰扰,携一份清幽于这繁华都市,身在江湖,不问江湖事,这也许是人生的至高境界了。
离开活佛府的那一瞬间,心情略显沉重,常听人说,在伊金霍洛就算别的地方都不去,至少要去一次乌兰活佛府。我终于明白,乌兰活佛府,一次邂逅怎么能够。它是历代乌兰活佛事迹的见证,更是一个城市,一个部族历史的传承。十二世乌兰活佛修行于此,期望有一天能盘膝佛前,聆听梵音,有一种信仰,不在西藏,而在心上。
门票:免费
(ps:据说不久以后会收费,没去过的人,万万抓紧机会)
电话:0477—8686123
地址:伊旗阿镇北山植物园内
郡王府·百年沧桑,再见已是另番模样
第一次听到郡王府的名字大概是在六七年之前,当时只是匆匆路过伊金霍洛。在我眼中,当时的它只是一个不起眼的小镇,高楼大厦不多却有很多三两层的小商铺,所以并未将这座小城放在心间。
从街道飞驰而过,亲戚指着一个方向告诉我:“看,那就是郡王府”。当时,我大概理解为,那是清朝时期某一任王爷的府邸。我很努力的去观望,却只看到小小的一方天地,斑驳的墙上满是岁月的痕迹,即使周围没有富丽堂皇的高楼大厦去夺人眼球,也确实很难让人将目光放在那矮矮的王府外墙上。
这一次去郡王府,心情已不同往日,也许是那时年少目中无天地,而今多少经历过一些人情世故,高楼大厦,亭台楼阁也不过如此,此时方懂得历史留给后人最厚重的反思。
听着导游的讲解,不禁为郡王府在历史变迁中的故事而感叹,郡王府是原郡王旗王爷的府邸,几经搬迁后,于清光绪二十八年(1902年)迁至现址。1928年至1936年,第十五代札萨克——特克斯阿拉坦呼雅克图袭位后,从山西偏关请来工匠翻修了王府。
我曾经以为郡王府只是一个不起眼的小天地,却不知这低矮的外墙里别有洞天,郡王府分前后两院,总占地2105.79平方米,总建筑面积1040余平方米。虽已是百年沧桑,但是墙上那些栩栩如生的图案依然能反映出当时郡王府辉煌的模样。
文革期间,郡王府的一些精美建筑虽遭破坏,但主体建筑仍保留完整,是鄂尔多斯七旗内现存唯一完整的王爷府。
1988年4月26日,伊金霍洛旗人民政府公布其为全旗重点文物保护单位,并于1991年至1993年对王府前院进行了维修。1996年5月28日,内蒙古自治区人民政府公布其为全区第三批重点文物保护单位。
郡王府的存在,于伊金霍洛来说已经不是一段历史,而是永恒。繁华都市,这一方天地,这一堵矮矮的墙,或许隔绝不了风雨沧桑,但是它将是许许多多后人祭奠先祖存留在心间最深的敬仰。让我们不打扰,不忘记,偶尔闲暇看一眼就好。
门票:免费
电话:0477—8962594 8962595
址:内蒙古鄂尔多斯市阿勒腾席热镇王府路西南
红海子湿地·你是佳人,在水一方
细细想来,红海子湿地是我在伊金霍洛去过最多的地方,每一次去似乎都有不同的感受。我喜欢海,任何波澜壮阔的浩瀚都能让我一往情深。所以只要有机会去,我都不会错过,哪怕只是路过看一眼那静逸的水波,心情都会明媚很多。
红海子湿地公园遵循原有的地质地貌、自然风光和蒙古族的发展历史,突出“盛世华章”的设计理念,建成“源远流长”、“海纳百川”、“绿色宫殿”、“黄金海岸”、“流金岁月”五大功能区。
印象中红海子湿地的鸟类很多,也曾在夏日的沙滩上偷窥水里的乌龟露出小小的脑袋,小心翼翼的在水中遨游。想近距离看一眼都会把它吓跑,那时候就在想,什么龟兔赛跑,童话果然都是骗人的,水里的乌龟,跑的比谁都快。
每次提到红海子,听到的都是嗤之以鼻的声音,在我眼中,它虽然只是一个26平方公里的海子,却满足了我对大海的幻想。自从离开大学校园,就再也没见过海。那段最纯粹的年华,也只有在这浅浅的红海子边上才敢再次回想。
这一次到这里,刚好碰到一个剧组,近几年鄂尔多斯总是有很多剧组前来拍戏,这海风微荡的小木屋前,有种山中别墅的即视感,风景之美想必也是剧组取景的最重要原因吧。可惜本人整体条件都输在了起跑线上,要不也憧憬着有一天能被星探发现一二,演自己太累,不知演别人是什么感觉。
怕惊扰到剧组拍戏,我们就只能去往海子东侧的鸟展馆,走入飞禽的世界,领略自然造化的雄奇之美。
一个个鸟类标本再次刷新了我对鸟类的认识,除了喜鹊和乌鸦,别的我还真 没见过。不光是没见过这些鸟,就是它们的名字也让我怀疑自己的书是不是白念了。那些陌生的文字,它们认识我,我不认识它们。
离开鸟类展览馆后,去往湿地公园的下一个站点,途中路过秘力雅帐篷露营地,被外面的涂鸦所吸引,顺道去里面看了一下。没有钢精水泥混凝土,这里一切都保留最自然的状态,用石头垒砌的大锅灶、以及原始的生火方式,错落有致的帐篷。在这里完全释放天性,回归真实的自我,夏天又有了一个烧烤的好去处。
在沙雕公园里,海风略微豪爽一些,空气中都是水的味道,清新而饱满。阳光、沙滩、海浪,就欠一个乾坤朗朗的夏日和三五好友踩着沙,踏着浪邂逅一场日光浴。
门票:免费
电话:0477—8962671
地址:内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇境内,距离阿镇7公里
出租车:阿镇出发到红海子湿地约30元/辆
交通指南:沿世纪大道机场方向行驶至中国优秀旅游城市雕塑路口掉头前方100米右转,进入红海子湿地。