中穆青吧 关注:1,050贴子:8,842
  • 0回复贴,共1

以实际行动迎接尊贵的斋月

只看楼主收藏回复

一年一度的斋月即将来临,这是一个尊贵的月份,每一位穆斯林听到斋月临近的消息都很激动和振奋。我们激动和振奋是根据圣门弟子阿布·胡莱伊勒传述的如下圣训:安拉的使者,先知穆圣说:“莱麦丹月来临了,是一个吉祥的月份。安拉命令你们在这个月中守斋戒,因为在这个月中,天堂的大门都开放,火狱的门都将关闭,恶魔们都被拷上枷锁。”
  我们感谢安拉,在这个珍贵的月里,恶魔不会来骚扰我们,天堂之门敞开,火狱之门关闭,善功得到重赏。这是多么值得激动和振奋的事,每年有这样一个月,是穆斯林的幸运。如果错过这个机会,就是自暴自弃,自卑自贱的人,是没有福份的人,穆斯林应为斋月的到来而心情激动。
  莱麦丹月期间,每一位穆斯林都虔诚举意———封斋。他们白天停止饮食,说话谨慎,端正行为,一心为主无杂念。在这一个月之中,他们诵读《古兰经》,赞颂安拉,夜间增加礼拜和祈祷的时间。他们用这一个月的辛苦修炼,朝着敞开大门的天堂走近,所以说莱麦丹斋月是一年之中最美好的时光,最光荣的时光,最幸运的时光。
  我们回顾和联想过去的一年,许多和我们在一起礼拜、经商、学习的穆斯林父老兄弟姐妹们,或因他们有病体力不支,或因他们没有活到今天,或因思想愚钝理智不开,对安拉的召唤迷茫不解,无法和我们一起迎接这尊贵的莱麦丹斋月。因此我们应当更加珍惜这即将到来的莱麦丹斋月。利用这珍贵的时间,进一步地走向安拉。
  我们感谢和赞美安拉,恩赐予我们健康的身体,赐予我们和谐和平的生活环境,赐予我们一颗健康而宁静的心灵,使我们能在白天坚守一个月完美的斋戒,晚上精力充沛地礼拜和祈祷,以便在斋月之后信仰升高一个品级,道德品质更上一个层次。
  当今社会物欲横流,许多人还没有认清自我,还没有认清人性的高贵,还没有认清安拉赋予人类是大地代治者的光荣使命。有人自认自己是猿猴进化的后代,与野兽身心同源,人活着就是吃喝玩乐。也有人一生只为庸俗无聊之事忙忙碌碌,从出生到死亡,年年在忙,月月在忙,没有间歇,没有休整,没有提高,庸庸碌碌一辈子。关键是他们没有信仰,昏昏沉沉活了一辈子还没有认清造物主,也没有认清自我,世人苦被明日累,春去秋来老将至,最终他们被送入火狱,成为火狱的柴薪和燃料。
  在虔诚的穆斯林当中,也有一部分盲目封斋者,在他们的心目中,斋月仅是改换饮食口味和时间,晚上吃得多,白天睡得多,混过一个月,没有任何精神收获;也有人忙碌工作或做生意,上班第一,挣钱第一,斋戒和礼拜永远是第二位;也有人敷衍了事,断断续续,匆匆忙忙,时间比谁都急迫,一心只顾工作,只向钱看齐。对待莱麦丹斋月到来的好消息,每个人的心境不同,反应也不同。
  在莱麦丹斋月中,圣门弟子、再传弟子以身作则,他们把这个月看作是斋戒、礼拜、接续骨肉、缴纳天课、孝顺父母、帮助穷人、专心诵经、踊跃顺主和博取安拉喜悦的好时光。他们是我们学习和效仿的榜样。所以,每一位穆斯林要做好准备利用这大好机会,坚持在斋月的日日夜夜里多做善功。凡安拉使其活到斋月、并给机会做善事的人,必是获得安拉大恩的人。
  我们有幸在莱麦丹月封斋,是安拉赐予我们的大恩。
  有人问安拉的使者先知穆圣:“安拉的使者啊!哪种人最好?”安拉的使者,先知穆圣说:“长寿且有德行之人。”又问:“哪种人最坏?”安拉的使者,先知穆圣说:“长寿且做坏事之人。”(《艾哈迈德圣训集》《铁尔米济圣训集》)这段圣训的意义是人生在世,贵在顺主行善,作为信士,只要多活一天就应多积累一天善功。所以圣门弟子把每年的莱麦丹月看作是人生最后一次机会。一次失误,以后就没有时间补课,因为时光不会倒流。
  圣门弟子们在上半年,求主使他们能够活到斋月,在后半年,祈求主接受他们的善功,他们的祈祷词是:“主啊!求您使我平安活到莱麦丹吧!求您接纳我的善功吧!”
  让我们以圣门弟子为榜样,以自己的实际行动迎接莱麦丹斋月的到来,让我们举起双手祈祷:主啊!求您使我们在莱麦丹月斋戒礼拜而虔诚积善,求您饶恕我们的罪过,赐予我们加倍的回赏,使我们有一个美好的归宿。
  万能的造物主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,饶恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主宰。主啊!求您使我们的故乡和家园平安、和平、和谐、和睦,免遭战乱和灾难;至仁至慈至恕的安拉啊!求您开阔我们的胸襟,正确领会您的启示。
  我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。
转自伊斯兰之窗


IP属地:甘肃来自iPhone客户端1楼2016-06-02 06:28回复