南传上座部佛教吧 关注:192贴子:748
  • 0回复贴,共1

正性法则是否符合无常

只看楼主收藏回复

问:证悟道果的圣者不会再退为凡夫,这是正性决定的法则。得到授记的人不能放弃菩萨行,这也是正性决定的法则。但佛陀宣称一切行法无常,上述所说的法则是否符合无常的法则?
帕奥禅师答:在此你必须了解什么是法则,以及什么是常。依照业报的法则,恶业产生恶报,善业产生善报,这是恒常不变的法则。但这是否表示,善业与恶业是常的呢?请思考这个问题。
如果善业是恒常的,那么请思考这点:现在你正在听闻佛陀所教导的阿毗达摩,这是闻法的善业。它是恒常的吗?如果它是恒常的,那么在这一生当中,你将只有这个业,没有其他的业。你了解吗?善业产生善报,恶业产生恶报,这是恒常的法则,但这并不表示业本身是恒常的。
善思(善的动机)与不善思(不善的动机)是业。这些业一生起之后就立即消灭,这就是它们的无常本质。但是,业力能产生个别果报的潜在力量,仍然存在于名色相续流的过程当中。
假设这里有一棵芒果树,现在树上没有果实,但是终有一天它会结成果实。你可以说能产生果实的那个力量,存在于芒果树中。那个力量是什么呢?虽然我们剖析了树叶、树枝、树皮与树干,仍然无法找到那个力量,但并不表示它不存在,因为终有一天芒果树会产生果实。
同样的,我们并没有说善业与恶业是恒常的,我们说业力以潜在力量的形式,存在于名色相续流的过程中。并且有一天,当此力量成熟时,它会产生果报。
现在,让我们来讨论“正性决定”。我们说道果法是正性决定的法,但是我们并未说道与果是恒常的,它们也是无常的。可是,道智的力量存在于证悟道果与涅槃者的名色过程中,那个力量也称为正性决定,它能产生一层比一层高的果位,而不能产生较低的果位,这是恒常不变的法则。
在此你应当考虑到:证悟阿拉汉果是不容易的,必须付出极大的精进来修行,同时坚强的毅力也是必要的。例如:果德玛菩萨在他的最后一生中,为了证悟与一切知智相应的阿拉汉果,非常精进地苦行了六年。你可以想象那是多么的艰难。如果经历无数艰难而证悟阿拉汉果之后,他又再变成凡夫,那么修行的成果何在呢?你应仔细思考这一点。
现在,我要解释在什么情况下,菩萨能得到授记?具足下列八项条件时,他能够得到授记:一、他生为人。二、他生为男人。三、因或根:他有充分的巴拉密,只借着听闻佛陀讲说关于四圣谛的短偈,就足以证悟阿拉汉果。这意指:他必须曾在过去世彻底地修习观禅,达到行舍智。
四、他遇见佛陀。五、他出家为隐士或比库。六、成就善德:他修成八定与五神通的善德。七、增上行:他具备能接受授记的充分巴拉密。这意指:他必须曾于过去生中修行证悟一切知智的巴拉密,因此他能够从佛陀那里接受授记。换句话说,他必须曾在过去佛的教法期中,播下一切知智的智慧与正行种子。
根据《小部.亚寿塔拉譬喻经》,后来的悉达多太子与亚寿塔拉公主曾在数万亿尊佛面前,为果德玛佛的一切知智而发愿,并在这些佛的指导下,修习所有的巴拉密。八、他具有想要成就一切知智的强烈意愿。此意愿需要多强呢?假设全世界充满炽燃的火炭,有人告诉他说:如果他能赤脚从世界的这一端,走过炽燃的火炭,到达世界的另一端,则能成就一切知智。他必定毫不犹豫地走过那火炭。
现在我请问你:你愿意走过那炽燃的火炭吗?且先不用说充满整个世界的火炭,如果从台湾到缅甸帕奥村的路上充满火炭,你愿意走过它吗?如果答案是肯定的,那么你能以那样的强烈意愿证悟一切知智。菩萨愿意走过炽燃的火炭,这就是要证得一切知智的强烈意愿。
如果菩萨具足这八项条件,他必然会得到佛陀授记。果德玛菩萨在燃灯佛时是一位名为善慧的隐士,他具足了这八项条件。这就是为什么他能得到燃灯佛如此的授记:“再过四不可数与十万大劫之后,你必定会证得一切知智,而你的族姓为果德玛”。
为什么说授记是“肯定的”呢?因为它不会改变,我们并没有说它是恒常的。燃灯佛的名色法是无常的,善慧菩萨的名色法也是无常的,这是事实。但是,只要菩萨还未证得一切知智,其业力(尤其是他的巴拉密)是不会消失的。燃灯佛的话(指授记)也是不会改变,不会是虚假的。如果那些话改变了,则授记就不是真的。那么就有另一个问题产生,即:佛陀会说假话。然而,诸佛只说真实的言语,绝不会说假话。
佛陀唯有见到上述八项条件都具足时,才会给予授记。例如:当一个精通农业的人,看见一棵条件良好的香蕉树时,他能告诉你:这棵香蕉树将在四个月后产生香蕉。为什么呢?因为他精通农业,并且他看到香蕉树长出的花与细叶。同理,当某人具足上述的八项条件时,佛陀看见他将能证得一切知智的果,这就是为什么佛陀给予授记的原因。
在燃灯佛时,果德玛菩萨是善慧隐士,是一个凡夫,在最后一生证悟成佛之前,他还是一个凡夫,唯有在证悟之后他才成为果德玛佛。在证悟与一切知智相应的阿拉汉道之后,他不能改变他的阿拉汉果位,这是正性决定的法则。这里正性决定的法则指的是:阿拉汉道的结果不能改变。
这并不表示阿拉汉道是恒常的,而是指由业力产生的果报是不能改变的。这究竟指的是什么呢?这是指阿拉汉道必然产生阿拉汉果,而且阿拉汉道智将会灭除所有的烦恼,阿拉汉不会再造任何恶业与善业,这也是必然的。
这些烦恼、恶业与善业若未被灭除,则将于般涅槃之后产生它们的果报。这种业果法则称为正性决定,是不会改变的。因此,正性决定与授记并不违背无常的法则。在此,我想再多作一些说明:单靠发愿或向往,并不足以证得一切知智。
当菩萨接受授记时,他们必须已具足上述的八项条件。再者,单靠授记也不能产生成佛之果。即使在得到授记之后,他们仍然必须继续修行,以圆满三种层次的十巴拉密:一、他们必须借着牺牲自己的儿子、女儿、妻子与外在财物,来履行十种普通巴拉密。
二、他们必须借着牺牲自己的肢体与器官,如:眼睛、手臂等来履行十种中等巴拉密(近巴拉密)。三、他们必须借着牺牲自己的生命,来履行十种上等巴拉密(最上巴拉密)。总共有三十种巴拉密,如果我们归纳它们,那么就只有布施、持戒与止观禅修。
这些是上等的善业,菩萨必须借着牺牲有生命与无生命的财物、自己的肢体乃至自己的生命,来完成这些殊胜的善业。如果你相信自己是菩萨,你是否能够或是否愿意履行这些善业呢?如果你能够,并且你也曾经从某尊佛之处得到授记,那么,终有一天你会证得一切知智。但是,根据上座部佛法,在同一段时间里只能有一尊佛出现,所以现在你是不能成佛的。
再者,菩萨必须以多久的时间履行巴拉密呢?以我们的果德玛菩萨为例,在得到授记之后,他以四不可数与十万大劫的时间履行巴拉密,这是最短的时间。然而,在得到授记之前,我们无法确定他已经修行了多长的时间。因此,你应记住单靠发愿或向往,是不足以成佛的。


1楼2016-06-26 11:06回复