廖智吧 关注:580贴子:5,779
  • 1回复贴,共1

基督徒的新生命 作者:廖智

只看楼主收藏回复

基督徒的新生命
作者:廖智
每当回想起来我过去的生命,都会感到非常的不可思议。这两天一个远方的亲戚发过来几张我青少年时候的照片,照片上的我让现在的我感到既亲切又陌生,仿佛这个人是我,又不是我。我把照片转发给爸爸妈妈,没想到他们的反应非常之大,斩钉截铁地说照片上的人并不是我,甚至打电话过来跟我确认这个人真的不是我。我感到非常的无奈,也觉得像一场闹剧,我本人当然心知肚明知道照片里的人就是自己,可就连父母都不觉得这是我了,可见变化有多么的大。
是呀,那个时候的我只是一个被骄纵惯了的小女孩,对人生感到非常自负又迷茫、既觉得自己似乎是样样优秀高人一等,又实在完全不知道未来会在什么方向,所以眼神里面没有真实的光芒,只有空洞洞的一片骄傲与茫然;外貌呢,除了一片浮肿慵懒,我也看不出来什么美好。从小到大常常被夸奖,以至于已经认不清自己的本相,无论是对自己的内在或者外在都是如此,正当自己沾沾自喜的时候,一晃眼,会忽然发现原来自己都变成了好像怪物的模样。那时候的我作息非常的不规律,基本上都是白天呼哧呼哧地睡懒觉,晚上像个夜猫子一样对着电脑看电视剧或是玩游戏,在食物上完全不追求健康,毫无节制、丝毫也不爱惜身体,虽然爸爸经常提醒我健康是何等的重要,可是我只把这些话当作耳边风,仗着自己年轻还有很多的青春可以消耗,就这样随意任之。不仅仅如此,还有很多不为人知的坏习惯。怎么样的生活习惯就会有一张什么样的脸,一个人不可能指望过着非常不节制又不健康的生活,还会拥有一个非常健康又美丽的外表;正如一个人不可能心灵深处充满嫉妒、虚伪、苛刻强硬,还会有一副柔和动人的外貌。
当然,我今天不是来教大家如何养生,或者如何健身变美丽。
因为还有一样影响我们生命最重要的——就是我们的心灵。我真的见到过许多美丽的女人,当第一眼看到她们的时候觉得她们的样貌非常的普通,可是当我更深入的与她们往来,沟通,交流,非常近距离的感受到她们生命里面流露出来的喜乐、温柔、谦卑、真诚、贤德与智慧、看到她们清洁有秩序的生活、看到她们待人接物就如一缕清风拂过、看到她们对旁人的尊重与智慧的应答、看到她们耐心温柔的持家、爱丈夫爱孩子,就会越看她们越觉得美、越看越美丽、越看越美丽,叫人忍不住亲近,忍不住信赖。并且这种美丽不像是单单外表的美丽,是随着时间的推移会越加的香醇、是不会因着年龄的增长而衰败、是不仅于满足眼目的喜爱,更叫人全心的热爱、是不会勾起人的恶念,反倒使人心平静安宁。
在认识主耶稣基督之前,我是一个活得非常自我的人。虽然我是一个极其看重友情的人,但是在我的身边有几个特别要好的朋友,任何人离我越近,可能就会被刺得越伤。在无关个人利害的时候,这一切的伤害都不会出现,可是当关乎到自己的感受,那些伤害就会跑出来,很多时候不是在一些很重大的事情上产生伤害,恰好相反,这些伤害往往都发生在一些非常小、非常不经意的事情上,也正是在这些很自然而然的反应当中,我们看出了人性的可怕与自私,我们彼此都是这样对待。至于那些没有被我伤害到的朋友,也许是因为他们跟我还不够靠近吧,当然,这种靠近不仅仅是指感情上的靠近,还有生活上的靠近,也许有人跟我在感情上非常的靠近,那是因为我们还没有在生活中如此的靠近,如果我们能够在生活上如此靠近,我不能保证我们还能够继续在感情上保持靠近的姿态。在这里我也要特别感谢在我生命当中有几个真的非常要好的朋友,我们都是有十几年二十几年的友谊,我们的感情是经过了很多波折的,我感谢她们一直的包容和忍耐,最感谢的是她们给了我这样的信任,在我最不可爱的时候还愿意等候那一个在耶稣基督里面变得可爱的样子,以至于让我有机会给她们见证,这生命从贫瘠到平和的改变。
在我信主的初期,心灵十分的火热。可那时候的我也是非常不可爱的,我的嘴巴可以说出非常打击别人的话,还觉得自己是在维护上帝的荣耀。上帝给我一个恩赐,就是我的语言能力,原本应该用这个恩赐去祝福和造就许多人,可惜那时的我实在过于愚昧,因此常常用这个恩赐去刺伤别人,尤其是那些在我的眼中对信仰冥顽不灵、没有悟性的人。我喜欢去说教别人、喜欢说服别人,带给别人正确的教导这原本没有错,可是我却忘了问自己,我是带着爱去做这样的事情,还是带着不满与深处的骄傲去做这样的事情。
当我从圣经里面看到耶稣的教导,就热心效仿。只可惜那时我还并没有真的认识耶稣,虽然觉得祂的教导非常的珍贵,并且这些教导从祂的口中出来是能够造就帮助别人,可是从我的口中出来就成了一件攻击打压别人的武器。话是同样的话,力量却不一样,因为主耶稣基督是带着对人的爱与怜悯去教导那些需要帮助的人,而我却是带着急躁、轻视、不满的心,去试图改造那些人,并且改造他们的意图也是为了让自己感到舒服一些的目的,并不是为了对方的益处。
于是在我信仰的初期去传福音,更多时候不是用生命去影响生命,而是在掀起一场头脑的风暴。我感到非常的遗憾,在过去我的人生当中遇到过许许多多上帝所爱的人,可惜我不仅没有让他们感受到上帝的爱,反而成为了一个糟糕的推销员。如今我也只能在祷告当中为他们祈求,如果有机会再次相遇,我真希望可以由衷的道歉取得他们的原谅,恳求上帝能够让他们在人生当中可以遇到真的认识耶稣、且与耶稣真有亲密关系的基督徒,不像我当初的样子,可以带着喜乐、盼望、仁爱的心将福音带给他们。感谢主耶稣的饶恕和怜悯,我不能想象祂是何等的忍耐我这样一个愚昧无知的莽汉,不仅仅忍耐,还大力的施恩,管教我、调整我对祂的认识。过去我读一些神学的著作、或者是关于信仰的书籍,然而我并没有真的领会书中的真谛,反倒是学了一大堆激进的思想,其原因也是因为我并没有真正的将自己的信心建立在耶稣基督这根基上,可能我的信心是出于对真理的热爱、可能我的信心是出于对智慧的追求、可能我的信心是出于对圣洁和公义的渴望、可能我的信心是出于对改变世界的理想。可是只要我的信心不是建立在耶稣基督的生命上,那么我对一切美好事物的追求都有可能会成为刺伤别人的剑。我所热爱和渴望的都是美好的,这毋庸置疑,可是这一切并不能改变我的生命。唯独耶稣,这个如此容易被人轻视和忽略的,这个看上去不是那么起眼,仿佛比不上我们所追求的那些高大上的道理、哲学与智慧,可恰巧最终是祂改变了我的生命。而那一切看上去更加深奥、更加吸引人的哲理,反倒使我变成了一个自高自大、激烈、骄傲却不自知、又没有可爱生命的人。
美好的知识与智慧是很值得感恩的,可是如果没有耶稣基督在我的生命里面,这一切的知识只不过让我更加自视甚高、缺乏仁爱。
在上帝的怜悯中,祂一天一天打开我的眼睛,主耶稣的生命活生生的摆在面前叫我谦卑——祂岂不是最有智慧的吗,祂岂不是最无可指摘的吗,祂岂不是统管万有的吗,祂岂不是创造一切的吗,祂岂不是高高在上的君王吗,祂岂不是全然圣洁公义的吗,祂岂不是最有资格去教训别人责备别人的吗。可祂给予的爱最多、怜悯最多、忍耐最多、恩慈最多、医治最多、饶恕最多……耶稣,上帝的儿子,统管和掌权万有的这一位,成为了肉身来到世上,取了最卑微的样式与世人同等,祂是至高的智慧与最完整的爱。从祂眼里看到的我们,岂不应该个个都不可爱吗(因为如果一个人比另一个人有智慧有能力,他必定看另一个人处处都是不可爱的、是愚拙的),即使是世界上最有智慧的人在上帝儿子的面前,岂不也是渺小如蚁吗?可是耶稣并没有看我们的愚拙为不可饶恕、为远离和厌弃的,祂却是怜悯我们如羊走迷、个人偏离己路。我们丑陋的脸庞刻画着无尽的迷茫,祂选择不去看我们的丑陋,却看我们为需要帮助的、将我们定为被爱的、且爱我们至死。我相信不会有一个人会去爱一个不可爱的人,爱到毫无保留、爱到舍去生命。唯有耶稣! 因此当我从那一切自认为有智慧的框框当中跳出来,赤裸裸地站在上帝的面前,向祂承认我一切的无知、软弱、不堪,祂便将祂的独生爱子耶稣基督赐给了我,叫我里面的罪被制伏到死地,叫耶稣基督从我的里面复活。叫我的生命一天一天得以改变,起先虽然看不出来什么,日复一日,年复一年,所载种的种子就渐渐的生根发芽、长出果实来。以至于某一天我惊讶地感受到我竟然懂得去怜悯别人的软弱、我竟然会因为伤害了别人而难过流泪、我竟然会仅仅因为别人得到了祝福而感恩的跳起舞来、我竟然不再为这世界上的得失而感到起起落落、我竟然可以只为一句有所启发的圣经段落而欢呼雀跃、我竟然可以容忍无礼之人的顶撞、我竟然可以坦白的在人前承认自己的过错、我竟然看到上帝的作为奇妙而收获至高的喜乐、我竟然可以忍住不买一件喜欢的衣服,为要有更多的金钱可以用在祝福别人的地方……
【马太福音11:28-29】
凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
如果我们的眼光不是定睛在耶稣基督的身上,那么一切其它原本美好的教导都有可能因着我们里面的自私与骄傲,而变得不那么美好。
可如果当我们的眼光定睛在耶稣基督的身上,祂的生命将会一天一天在我们里面发光,这光芒照耀着我们贫瘠的生命、照亮我们心里的幽暗、照明我们脚前的道路,耶稣基督的光照使一切美好的教导加倍的作用于我们的生命,建造我们的品性。若不是耶稣向我显明了爱的形象,我并不知道什么是爱,也不会爱、不懂得爱。曾经有一度我对自己失望至极,因为觉察到无论自己外面做的再好,也无法胜过心里面的那些曲折与幽暗。可是耶稣的爱照亮了我的心,叫我心里的盼望升腾起来、心里的力量强壮起来,也因为认识到自己的软弱与幽暗,而更加明白如何去接纳与我同等的他人。在耶稣基督里,从前的软弱、跌倒、迷失、痛苦,尽都成为了今日的祝福与安慰,在耶稣基督里一切都是值得赞颂的,是可感恩的!
不管世界上有多么厉害的道理、有多少优秀的作者写出智慧的书籍,人若不自己站在耶稣基督的面前,一切的智慧、一切的圣洁、一切的公义,永远都只是仅供观望的彼岸,不能改变人的生命,只会叫人成为自我感觉良好的激进份子。而人若站在耶稣基督的里面,祂就会将智慧、圣洁、公义、神的爱,源源不断的赐给我们,圣灵是我们的好老师,使我们更深的认识耶稣、使我们明白圣经的启示、帮助我们在每一天最微小的事情上面去经历神的恩典、叫我们能够从心深处发出赞叹神恩的声音、叫我们一天一天更像我们的主耶稣。
现在的我也许还是十分的稚嫩,有许多时候我也会因为自己知识、智慧的不足行差踏错而苦恼,虽然有这样子的困难,有时甚至于痛苦,可即便在这样的时刻我的心里仍有喜乐与盼望,因为知道耶稣与我同在,我所不能忍受自己的地方祂也知道、我着急切望等候的时候祂也知道、我痛苦彻夜辗转的时候祂也知道、我爱心淡漠不明真理的时候祂也知道,但是我深信祂所爱的必亲自管教,我已将自己完全的交托于祂的手上,在祂的里面就是平安和满足。
过去或许我是一个追求真理的积极分子,可如今我真知道我是一个基督徒,因为耶稣基督的爱在我的心里,凡事认定祂、仰赖祂、倚靠祂、听从祂,祂的爱何其美好!


1楼2017-03-13 16:46回复
    谢谢你的分享,我希望我能努力去改进自我,及至有一天能像你一样自信地宣称自己是一个真正的基督徒


    来自手机贴吧2楼2024-09-13 19:13
    回复