准提法吧 关注:450贴子:820
  • 0回复贴,共1

行持基本德行

只看楼主收藏回复

什么是修行?修者修正,行者行为。即将自己不正之行为——在佛教中称之为凡夫行为修持符合佛所立之中正行条。要学好佛,必须修行。所以学佛就要求脚踏实地,一步一个脚印地以世间上的一切来磨练和加强自己的修养。首先,要以四无量心、十善、六度万行三聚净戒来更正自己的行为。我们修行首先要真心为人类谋福利,心中要想到人民,要想到整个国家的大利益。
谈到学佛修行,什么是佛?佛就是人的智慧到了圆满极限,没有再高层次了,故称之为无上,这时达到彻底圆满叫佛。菩萨是菩提萨埵的简称,就是自觉觉他,度脱有情,为众生而修行。那是把众生作为依傍去实践自己的道德品质依生正行,即为度脱众生修正自己的行为,这就是菩萨行。
学佛修行离不开皈依发心。如何发心?诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所修诸资粮,为利众生愿成佛。就是说诸佛菩萨和一切贤圣僧啊,我一直到成佛的时候都皈依你们,绝不去皈依天魔外道,决不去做违背佛教的事情,一定要以慈悲为本,从内心里要这样想,又实践中要这样做。我以所修诸资粮,为利众生愿成佛,就是今天以所修佛法积累的功德,积累的资粮不是为我自己,都是为了一切众生,但愿他们都幸福,达到国富民强乃至直达成佛。我从内心真正的这样想,而且还要彻底做到。
要真正学好佛,还要观无常、观一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,有情决定死,无情决定灭。一切有为法,就是我们世间所看到的一切,大至宇宙空间的万物万有,小至一微尘因的意识都是有为法,一切有为法都是无常性的。什么叫无常性?无常性就是成住坏空,不管有生命的和无生命的,都是无常性的。如露亦如电的,都脱离不了有情决定死无情决定灭的谛相。譬如说我们坐的凳子很快就要坏,我们穿的衣服、住的房子都会坏的,它们属无生命的东西,无生命的决定要灭。再说我们的身体是四大组合的,即由地水火风组成的,中含灵知和空大。外四大是我们看得见的房子、山河大地一切林木及空中所有游戏的那些细菌均为有为之法。远至宇宙太空,近至肉体组合身心,都属于四大。四大都是无常,都要成住坏空,就是说必须要死,必须要坏的。我们的身体为什么是四大?我们的肉、骨头、牙齿、须发是地大,我们的血液、精血、汗水一切水份液体之类的叫水大;我们身上所发的热能产生热量的叫火大,外界所产生的风行气坠,如出的气,运动之相一切所能起推动力的均为风大,人由地水火风组成了我们这个躯壳。除了这四大还有空大和识大,因为肉也好,骨头也好,热能也好,气也好,水份也好,都是建立在空间的,它建立了空大。识大称为心识,叫做灵知,就是指挥四大运动的一切就叫意识,称为识大。人除了六大什么东西都没有。佛家说出了六大皆空为真谛,这是宇宙万物之谛相。一般人讲四大,但不管几大,都是成住坏空,都是有情决定死无情决定灭,必须坏。


IP属地:山东来自iPhone客户端1楼2020-12-20 11:35回复