观音菩萨吧 关注:1,003,979贴子:2,619,804

基础知识普及(二)

只看楼主收藏回复

基础知识普及(二)


IP属地:天津来自Android客户端1楼2021-12-30 12:30回复
    把佛教正式传入我国的是谁?
    佛教正式传入我国,是在东汉时期;而非正式的传入,在周朝时期就已经开始了。
    东汉永平七年,汉明帝刘庄派大臣蔡音、秦景等十余人出使西域,拜求佛经、佛法,最初迎请来的两位法师,是竺法兰与迦叶摩腾,两位法师第一次将佛教的法器、佛像、佛经正式带入我国,为当时的朝廷贵族,知识分子及各阶层百姓所接受。


    IP属地:天津来自Android客户端2楼2021-12-30 12:34
    回复
      最早的佛教寺院是哪个寺?
      汉明帝迎请 竺法兰与迦叶摩腾两位法师来到中国后,安排在河南洛阳的鸿胪寺,鸿胪寺其实是当时朝庭办公的机构,相当于现代的外交部,由皇帝直接管辖。后来为了把两位法师长久的留在中国,就建立了中国第一座官办寺院——白马寺,供他们居住及弘法布道。
      之所以叫白马寺,是因为当时迎请两位法师时,所带的佛经、佛像、法器等等,是由白马驮来的,所以就把这座寺院称为白马寺,作为纪念。


      IP属地:天津来自Android客户端3楼2021-12-30 12:46
      回复
        为什么寺院的围墙是黄色的?
        黄色自古以来都是皇家专用的,其他机构和民用建筑是不可以用黄色的。
        因为佛教最早是汉朝皇帝从印度迎请过来的,皇帝把佛当成老师,为了表示对老师的尊重,所以佛教寺院都是按照皇家的规格建造的,可以使用黄色,后来历朝历代也就都沿袭下来了。


        IP属地:天津来自Android客户端4楼2021-12-30 12:55
        回复
          所有的佛经都是佛说的吗?
          佛经包括经、律、论三藏,其中有佛说的,也有佛的弟子说的。但是,都有一个共通的原则,只要所说的义理与佛说的意义相同,在佛教里面就称为经。
          反之,如果所说的内容与佛说的义理不同,或有编造事实,夸张迷信的东西就不能称之为佛经。


          IP属地:天津来自Android客户端5楼2021-12-30 13:06
          回复
            什么是八圣道?
            即(1)正见
            (2)正思维
            (3)正语
            (4)正业
            (5)正命
            (6)正精进
            (7)正念
            (8)正定
            佛教中的八圣道是八种求取涅盘的正道,亦作八正道。
            (世尊所说,苦行及离乐欲之二边趋向中道者,即指此八正道)


            IP属地:天津来自Android客户端6楼2021-12-30 13:08
            回复
              佛教的四圣谛是什么?
              第一个圣谛是苦谛。即人生是有种种痛苦的——包括生理上的痛苦(如疼痛,生病等)及心理上的痛苦(如嫉恨,焦虑,孤独,恐惧,失望和愤怒等)这是一个无可辩驳的事实。
              佛教是尊重事实的,而不是悲观主义。因为悲观主义只是预期一切都是悲观的;而佛教则解释了如何摆脱痛苦以及如何使我们获得真正的快乐。。。
              第二个圣谛是集谛,讲痛苦的原因是渴求和厌恶(贪与嗔) ——如果我们期望别人顺从自己的意愿、强求别人都和我们的三观一致;如果我们没有得到自己梦寐以求的东西。。。等等,这些都会令你痛苦和烦恼。不停地渴求只会使我们失去真正的快乐和内心应有的宁静。
              第三个圣谛是灭谛,即“离苦得乐”是可以实现的,真正的快乐和满足是可能获得的。假如我们放弃无用的渴求与厌恶(贪与嗔),脚踏实地地去修行,那么我们就会获得快乐与大自在。我们还会有更多的时间和精力来帮助别人——这就是涅盘(解脱)。
              第四个圣谛是道谛——即八圣道(见6楼)


              IP属地:天津来自Android客户端7楼2021-12-30 13:12
              回复
                佛教中常讲的“空” ,指的是什么?
                佛法讲的空不等于“无”,而是指“自xing空”,即一切事物都无自xing,一切皆因缘和合而生、缘起缘灭;
                因而,从宇宙人生的广义来说,事物的存在都是短暂的、无常的——任何东西没有永恒。
                因此,正确的“空”观,应与缘起论联系起来,即所谓的“缘起xing空”


                IP属地:天津来自Android客户端8楼2021-12-30 13:28
                回复
                  浅谈佛教的根本教理—“缘起论”
                  "缘起论"是佛教的根本教理。即:大千世界,万事万物,非凭空而有,也不可能单独存在,必须依靠种种因缘的和合才能成立,一旦组成的因缘消散,事物本身也就化为乌有。
                  缘起论是宇宙、人生普遍的,必然的原理法则。 当初世尊在菩提树下,因为“现观缘起”而成佛。
                  所以,“缘起”并非世尊所发明创造的,他只是发现了“缘起”这一宇宙人生的真理,然后再将它对众人宣讲、开示。
                  佛经上对缘起的定义是:“若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭。“——简单说,世上一切事物、现象的生起都是相对的,都是相互存在的关系和条件。如果没有这个关系和条件,任何事物和现象都无从生起。


                  IP属地:天津来自Android客户端9楼2021-12-30 14:31
                  回复
                    为什么说“缘起论”是佛法的根本?
                    一)佛法中所讲的空、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等等,其实它们都是方便教法——是为了更好地诠释“缘起论”这一根本教理。佛经上说:“自浅至深,说一切法,不出因缘二字” 这说明了佛教教法有其一贯性。
                    二)佛教的各种理论和宗派,均以“缘起论”作为理论基础,来阐释自己的观点和宗教实践。尽管他们的论述说法各不相同,但对于缘起说,所阐述的无非是宇宙万法生灭存坏的关系,以及人生苦乐的来源。
                    三)“缘起” 是佛教异于其它宗教、哲学思想的最大特色,也是解释宇宙一切事物起灭,乃至生命起源的一种至高无上的真理。
                    佛经上说:“见缘起则见法,见法则见佛”——诸法实相即佛的法身,也就是“缘起论”!所以说,“缘起”是佛法的根本,只有明白缘起的道理,才能进一步达到菩提觉悟,以至佛的境界。。。


                    IP属地:天津来自Android客户端10楼2021-12-30 14:33
                    回复
                      缘起的意义
                      缘起论表明一切事情的结果——都是因缘和合所生,因此要过快乐的人生,便须培植好因,好缘
                      如果您没种善因善缘,一旦遭遇不好的果报,也要懂得改善因缘,而不是一味在结果上计较。
                      所以,了解“因缘果”的关系,可以使我们懂得如何改善“逆缘”、广结善缘。
                      此外,它启示我们:大千世界,万事万物都是“无常”的,好的可能变坏,坏的也可能转好,即使您一时遭遇困难、挫折,只要能不改初心,坚持朝向正确的人生目标努力,逆境终将成为过去!
                      所以它也为人生带来了无穷的希望。


                      IP属地:天津来自Android客户端11楼2021-12-30 15:11
                      收起回复
                        佛法合乎科学吗?
                        科学(包括自然科学和社会科学)是可以形成系统的知识,是通过观察和试验等来说明一般的自然法则。
                        佛教从总体上来说也符合这种方式,因为佛法的四圣谛等是可以通过检验和求证的。
                        事实上,释迦牟尼佛也要求佛门弟子自己去修行,证悟佛法,而不是盲目地接受他的话。
                        佛教更重视理解,证悟,而不是仅仅依赖于“坚信”。


                        IP属地:天津来自Android客户端12楼2021-12-30 16:34
                        回复
                          总的来说,佛法就是追求觉醒的学问。
                          目的是找到自己的真心,本xing(或者说是佛xing)之后便能达到一种圆满的境界。。。佛家强调佛xing人人皆有,许多人不能证得只是因为嗔恚,执着,嫉妒,妄想等心念过重。
                          其实,造成束缚的正是自身的弱点,最后获得解脱也需要依靠自身的戒定慧来觉悟。


                          IP属地:天津来自Android客户端13楼2021-12-30 16:58
                          回复
                            佛法就像太阳~照亮我们的人生~


                            IP属地:天津来自Android客户端16楼2021-12-30 20:03
                            收起回复



                              来自Android客户端19楼2022-05-03 11:33
                              收起回复