翌日上午便乘机出发了,由烟台到南昌,两个小时左右的飞行时间。票价倒是也便宜,仅仅200块钱。除了票价亲民以外,还有什么原因呢?那就是滕王阁了,我对诗词歌赋等风雅也是极愿意附庸,我自知落霞孤鹜,长天秋水如登州田横山的黄渤海分界线一样,是可遇不可求的。但我仍然想亲临实境,追求与王子安超越千年的共鸣。
落地到酒店匆匆办了入住,便步行向滕王阁走去。这边的雨水很多,地面总是湿漉漉的,滕王阁在南昌的老城区,走在路上,周围五六层的居民楼也极具年代感,建筑特点和几十年前的上海街头很相近。临街的商铺或许是过年期间的缘故,大部分都是锁着门,走在街上倒显清净。
没一会就到了滕王阁,滕王阁原是滕王李元婴所建,到如今已经是29次重建了,钢筋混凝土的投入使得滕王阁更加的宏伟豪迈,有些同志认为使用了钢筋混凝土甚至还安装了电梯,古意全无有些扫兴,我以为不然。滕王阁既已重建29次之多,历朝历代重建必然要随着建造工艺的提升,运用一些新材料,新方法。如果一直沿用古法修建,恐怕就要是去重建翻建的意义了。
滕王阁是填江所筑,取下临无地之意。站在高台眺望赣江,正直枯水期,河道中间的黄土露出了水面,对岸则是高楼林立,更是能看见亚洲第一大的摩天轮——南昌之星,和横跨赣江东西的八一大桥。若是王子安看见如此景象,不知要如何描绘这一派钢铁森林。
下阁后在园内闲逛,见到一茶铺,正有些许口渴则进去买了一杯碧螺春。价格不贵,也不是什么好茶,权当解渴驱寒了。饮茶时已经是下午四点多了,可能绿茶确实有促进肠道消化的作用,饿得有些早。本想询问店家附近的好去处,奈何饮茶者络绎不绝,店家也无暇顾我。我便上网搜寻,来之前我便知道瓦罐汤属当地特色,没成想滕王阁附近正好有一家做拌粉和瓦罐汤的店铺,而且是连锁店,出于经验,选择连锁店,菜品的味道对于外地人来讲,起码在及格线以上了。
进店后服务人员看起来年龄都不大,也可能是我面相丑陋,也对我爱答不理,告知我随意就坐,自行扫码点菜。浏览了菜单就随手要了一碗排骨山药瓦罐汤和一碗牛肉拌粉。上菜速度还行,就是端菜的小姑娘还不小心把瓦罐汤撒了些许,轻描淡写地说了句不要意思便走了。
牛肉拌粉15块钱,牛肉的数量相比某知名品牌的拉面连锁店确实是多了不少,粉的口感与味道均是不错,瓦罐汤汤水味道不浓不淡,恰到好处,山药也是入口即化,可惜排骨有些发柴。两样菜品的味道均是不错,可惜分量极少,吃完以后饥饿感竟未消减。
虽不甘心,但也还是决定先回酒店再做打算。后来我又在网上看到了评价不错的当地特色菜馆。距离也不远,在一处步行街里,步行街叫蛤蟆街,比刚才哪些地方热闹得多,恐怕夏天的晚上过来就要摩肩接踵了。进店后也没有迎宾人员,服务人员也显得很冷漠。座位已经坐满了,我主动去讨要了一个排号单,给我打印排号单的大姐反复跟我确认了我是否就是一个人,我答是,看他有些惊讶却也没有多言。
入座后看着菜单也是直奔特色,源于江西的三杯鸡必须安排上,还有南昌炒粉刚才也是没有吃够,以及当地特色小吃白糖糕。这里的炒粉比刚才的拌粉更为劲道,口感更佳。三杯鸡也是味道丰富,甜中带咸,料足肉嫩。白糖糕倒是没什么出彩的,像是年糕上放了点白糖而已。经我一番寻味,肚子得到了极大的满足,才打道回府。