法门寺的功利场
上周日,阳光明媚。虽然天气有些冷,但是灿烂的阳光还是给人带来了一个好心情。因为这样的好天气,实在不愿意把自己憋在家里,拿出地图查好景点,约了朋友,直奔城西客运站,买了去扶风的票――真的想去看看法门寺。
长途车从三桥上了西宝高速,之后就是飞快的全速前进,一个个村庄一闪而过,都被甩在了身后。不一会就到了扶风汽车站,随意在县城转了一下,真的没有想到扶风县城竟然那么小,仅仅一条比较热闹的街道。随便找路人甲乙丙丁问了法门寺的方向,便座上了去法门镇的车,直奔主题。
大约20分钟车就到达了法门镇,只是一个普通的不能在普通的小镇。朋友问,不知是镇因寺得名还是寺因镇得名,我说应该是镇因寺得名,因为法门更象是佛家的偈言。说着话就到了通往法门寺的仿古大门前,穿过大门是一条大道,法门寺就在前方200米外,远远的就可看到矗立的十三级宝塔,整个寺院气势恢弘。法门寺始建于东汉,至唐朝后成为皇家寺院,鼎盛一时。1987年重建时发现地宫,因内存释迦摩尼佛指舍利而闻名天下,成为佛学界的圣地。也许与佛无缘,我们去的那天,因舍利被迎到韩国供养而没有见到,真的感觉有些遗憾。
在通往法门寺的大道旁,摆了许多小摊,卖一些玉器、铜器的小完意儿。我们刚通过仿古大门,便有几个手持香火的老太太来兜售,讲清楚了不买后,仍然跟在身后不断推销,更有一个老太太硬将他的香塞在我外套的口袋里,我真的感到有些无奈了,看着这些老人,她们被冬日的寒风吹的脸色发青,塞给我香的那老人脸上更是冻伤了,不禁动了恻隐之心,反正是要去寺里烧香的,谈好了价,拿了她们六把香,她们就不再纠缠,向别的游客去兜售了。这让我想到那句话“靠山吃山,靠水吃水”,看来法门寺就是这些老人和摊主的资源。不过这样也好,走到寺门口再也没有人来打扰我们了。
寺门口验票处坐着两名工作人员,门边站着两个僧人,身穿杏黄色长袍。来了法门寺,感觉见到和尚就是大师,我走上前双手合十,想问问寺里开光的地方,二人态度冷漠,回答起话来有些爱理不理的意思。我道了谢,走向了售票的窗口,这时旁边一位农妇模样的人冲我直招手:“小伙子,进去烧香啊?我这里有票,二十元,包你进地宫”,我了解了情况,她如此这般的向我交待了暗语,我拿着她给的已经撕去副券的票走到了门前,对原先那二位僧人说了她教的几句话,这次他们倒是热情,顺利放行,我留意到,他们看到我手上的票时眼里在放光――世俗的、功利的目光,平时经常见到的那种。唉!世风日下,没想到佛门圣地也是这般!
法门寺分前院、中院、后院。前院是一座古香古色的建筑,两座青铜香炉青烟袅袅,香火旺盛。我们烧了几祝香,绕到中院的宝塔前,存放佛指舍利的地宫就在塔下,有十几人在虔诚的参拜,口颂佛经,有点象《天下无贼》开始时的那番景象。我们参拜完绕塔走了三周,据说这样能消灾免祸。随后进地宫参观,保存佛指舍利的四道石门被玻璃密封,但是依然可以清晰的看到四枚舍利当年被发现的原状,历经上千年历史,风云变幻,它们依然如当年被人封存时模样,想想五千年的文明,不知还有多少珍贵文物被埋藏于地下。参拜了舍利,在功德箱里积了功德后,我又问了旁边蒲团上的一位大师开光所在,可能看我在功德箱投钱还比较爽快,对我与其他人很不同,竟然比较客气,在我起身走时还不忘又叮嘱了一遍,怎么好像怕我找不着地方似的?
出了地宫,碰到了一位刚才一起拜塔的中年人,回想起我们的虔诚,身处寺中的僧人在这圣地里串通逃票、以利取人倒似乎比我们这些俗家人更功利些!我们怀着一颗虔诚的心,远离了一个功利场,来到了心中的这片净土,来到法门寺祈福,确没想到身处其中的人也身处一个他们的功利场!他们也有自己的等级制度,有他们作为普通人生存的一面,也会被利益所驱使,就象我们给了他们一个可以逃票的市场,他们也会充分利用,说不清谁先主动,但其实做的都是相同的事。不同之处在于我们经常会轻易的宽恕自己而已,而对于这些僧人期望太高,认为他们会比我们这些俗人更超脱。忽然觉得法门寺也并非完全如自己所想,全是些清修的得道高人,心里的神圣感少了很多。
由于前面的感受,自己对开光泄气了不少。客堂由一位老僧主管,按我们的要求,开始了开光的程序。我拿出玉器,跪在菩萨象前时,一个念头一闪而过:我们来到这里为自己祈福,最重要的是自己的虔诚,心诚则灵,只要自己心中留下一片净土,能有一颗虔诚的心,那外在的一些东西,不管是其他游客或者这里的僧人,他们怀着怎样的心理,这些和自己又有什么关系呢?哦,对了,是自己要给自己心中留下一片净土和虔诚!
出了寺,参观了法门寺博物馆,看到了法门寺出土的许多珍贵文物。感叹历史上的法门寺,在唐朝曾有8位皇帝6次迎佛指舍利回皇宫供养,每次迎接,百姓沿街跪拜,至明清时法门寺走向没落,它昨日的辉煌,似乎和今日的辉煌遥相呼应,形成一个它自己的轮回。
回到扶风,觉得自己很轻松、很快乐,也许因为自己感悟到了很多,心中变的很宁静,回来的车上,一觉睡到了西安。
上周日,阳光明媚。虽然天气有些冷,但是灿烂的阳光还是给人带来了一个好心情。因为这样的好天气,实在不愿意把自己憋在家里,拿出地图查好景点,约了朋友,直奔城西客运站,买了去扶风的票――真的想去看看法门寺。
长途车从三桥上了西宝高速,之后就是飞快的全速前进,一个个村庄一闪而过,都被甩在了身后。不一会就到了扶风汽车站,随意在县城转了一下,真的没有想到扶风县城竟然那么小,仅仅一条比较热闹的街道。随便找路人甲乙丙丁问了法门寺的方向,便座上了去法门镇的车,直奔主题。
大约20分钟车就到达了法门镇,只是一个普通的不能在普通的小镇。朋友问,不知是镇因寺得名还是寺因镇得名,我说应该是镇因寺得名,因为法门更象是佛家的偈言。说着话就到了通往法门寺的仿古大门前,穿过大门是一条大道,法门寺就在前方200米外,远远的就可看到矗立的十三级宝塔,整个寺院气势恢弘。法门寺始建于东汉,至唐朝后成为皇家寺院,鼎盛一时。1987年重建时发现地宫,因内存释迦摩尼佛指舍利而闻名天下,成为佛学界的圣地。也许与佛无缘,我们去的那天,因舍利被迎到韩国供养而没有见到,真的感觉有些遗憾。
在通往法门寺的大道旁,摆了许多小摊,卖一些玉器、铜器的小完意儿。我们刚通过仿古大门,便有几个手持香火的老太太来兜售,讲清楚了不买后,仍然跟在身后不断推销,更有一个老太太硬将他的香塞在我外套的口袋里,我真的感到有些无奈了,看着这些老人,她们被冬日的寒风吹的脸色发青,塞给我香的那老人脸上更是冻伤了,不禁动了恻隐之心,反正是要去寺里烧香的,谈好了价,拿了她们六把香,她们就不再纠缠,向别的游客去兜售了。这让我想到那句话“靠山吃山,靠水吃水”,看来法门寺就是这些老人和摊主的资源。不过这样也好,走到寺门口再也没有人来打扰我们了。
寺门口验票处坐着两名工作人员,门边站着两个僧人,身穿杏黄色长袍。来了法门寺,感觉见到和尚就是大师,我走上前双手合十,想问问寺里开光的地方,二人态度冷漠,回答起话来有些爱理不理的意思。我道了谢,走向了售票的窗口,这时旁边一位农妇模样的人冲我直招手:“小伙子,进去烧香啊?我这里有票,二十元,包你进地宫”,我了解了情况,她如此这般的向我交待了暗语,我拿着她给的已经撕去副券的票走到了门前,对原先那二位僧人说了她教的几句话,这次他们倒是热情,顺利放行,我留意到,他们看到我手上的票时眼里在放光――世俗的、功利的目光,平时经常见到的那种。唉!世风日下,没想到佛门圣地也是这般!
法门寺分前院、中院、后院。前院是一座古香古色的建筑,两座青铜香炉青烟袅袅,香火旺盛。我们烧了几祝香,绕到中院的宝塔前,存放佛指舍利的地宫就在塔下,有十几人在虔诚的参拜,口颂佛经,有点象《天下无贼》开始时的那番景象。我们参拜完绕塔走了三周,据说这样能消灾免祸。随后进地宫参观,保存佛指舍利的四道石门被玻璃密封,但是依然可以清晰的看到四枚舍利当年被发现的原状,历经上千年历史,风云变幻,它们依然如当年被人封存时模样,想想五千年的文明,不知还有多少珍贵文物被埋藏于地下。参拜了舍利,在功德箱里积了功德后,我又问了旁边蒲团上的一位大师开光所在,可能看我在功德箱投钱还比较爽快,对我与其他人很不同,竟然比较客气,在我起身走时还不忘又叮嘱了一遍,怎么好像怕我找不着地方似的?
出了地宫,碰到了一位刚才一起拜塔的中年人,回想起我们的虔诚,身处寺中的僧人在这圣地里串通逃票、以利取人倒似乎比我们这些俗家人更功利些!我们怀着一颗虔诚的心,远离了一个功利场,来到了心中的这片净土,来到法门寺祈福,确没想到身处其中的人也身处一个他们的功利场!他们也有自己的等级制度,有他们作为普通人生存的一面,也会被利益所驱使,就象我们给了他们一个可以逃票的市场,他们也会充分利用,说不清谁先主动,但其实做的都是相同的事。不同之处在于我们经常会轻易的宽恕自己而已,而对于这些僧人期望太高,认为他们会比我们这些俗人更超脱。忽然觉得法门寺也并非完全如自己所想,全是些清修的得道高人,心里的神圣感少了很多。
由于前面的感受,自己对开光泄气了不少。客堂由一位老僧主管,按我们的要求,开始了开光的程序。我拿出玉器,跪在菩萨象前时,一个念头一闪而过:我们来到这里为自己祈福,最重要的是自己的虔诚,心诚则灵,只要自己心中留下一片净土,能有一颗虔诚的心,那外在的一些东西,不管是其他游客或者这里的僧人,他们怀着怎样的心理,这些和自己又有什么关系呢?哦,对了,是自己要给自己心中留下一片净土和虔诚!
出了寺,参观了法门寺博物馆,看到了法门寺出土的许多珍贵文物。感叹历史上的法门寺,在唐朝曾有8位皇帝6次迎佛指舍利回皇宫供养,每次迎接,百姓沿街跪拜,至明清时法门寺走向没落,它昨日的辉煌,似乎和今日的辉煌遥相呼应,形成一个它自己的轮回。
回到扶风,觉得自己很轻松、很快乐,也许因为自己感悟到了很多,心中变的很宁静,回来的车上,一觉睡到了西安。