萃取:手冲滴滤
硬件:V60a1,Tiamo壶,双轴承钢磨
物料:哈里欧白滤纸,机滤净水,两周内单品中焙豆
以上是全部的,没有温度计,没有电子称,没有计时,是最基本和最简化的选择。
萃取调整3式就是3个调整出品的方法,请理解,式和法的不同意义,“式”带有不确定性,是供参考对照的。“法”则是确定的,不可更改的。所以请理解,3式的说法,包含的字面意义,和态度意义。
我一直信偿试在手冲的各个环节调整,那个环节的变化会带来较大的口感影响。
当一些基本的条件相对稳定,包括你喜欢的豆子品种、烘焙度,设备也固定下来,包括你手注水控制能力也稳定了,甚至对时间的把控也以基本稳定了。那就剩3个条件可以影响口感:粉的粗细,注水方法,水的温度。
单说一下时间把控,在不用计时器的情况下,我控制时间是观察粉的状态和出液状态,表面上看这是一个很大的变量,但是老手一看就明白,在豆和手法固定的情况下,时间把控的重点只是在尾段什么时候结束。
调整方式1:粉的粗细。不想多说了,太粗肯定是不行的,极细却是可以的,对极细的粉只要改变注水方法就可以解决,比如下勺搅。我的经验是不鲜的豆可以磨细一些。
调整方式2:注水手法。我的经验,不鲜的豆、较酸的豆,可以用点滴和仅中心注水,不一定要追求深坑,多追求水和粉整体均衡接触。对较苦的豆,可以仅一次注水,当粉型趋于塌陷,出液开始变淡及时停止。
关注泡沫即碱液,不要把它冲下去,水流过度翻搅粉层,碱液下去就是杂味。
点滴是个保守和最佳的参考手法,对没喝过的豆、冲不好的豆通过点滴来给出基础的味道,再决定用什么手法来冲。
不要追求几刀,霓虹人很中二,什么都要搞成入魂、比似成什么刀,看看他们打乒乓的架势,陈真说我师傅没那么多费话……
调整方式3:水温,这个原没有什么可说的,但是最近又学到一个冠军的方法,试了一下,感觉可取。先用相对低温的水闷蒸,减少前段的酸,然后换较热水冲泡,得到焦香的中段。
新鲜的豆,水要充分降温。较陈的豆,要用相对高温的水,激发味道。
硬件:V60a1,Tiamo壶,双轴承钢磨
物料:哈里欧白滤纸,机滤净水,两周内单品中焙豆
以上是全部的,没有温度计,没有电子称,没有计时,是最基本和最简化的选择。
萃取调整3式就是3个调整出品的方法,请理解,式和法的不同意义,“式”带有不确定性,是供参考对照的。“法”则是确定的,不可更改的。所以请理解,3式的说法,包含的字面意义,和态度意义。
我一直信偿试在手冲的各个环节调整,那个环节的变化会带来较大的口感影响。
当一些基本的条件相对稳定,包括你喜欢的豆子品种、烘焙度,设备也固定下来,包括你手注水控制能力也稳定了,甚至对时间的把控也以基本稳定了。那就剩3个条件可以影响口感:粉的粗细,注水方法,水的温度。
单说一下时间把控,在不用计时器的情况下,我控制时间是观察粉的状态和出液状态,表面上看这是一个很大的变量,但是老手一看就明白,在豆和手法固定的情况下,时间把控的重点只是在尾段什么时候结束。
调整方式1:粉的粗细。不想多说了,太粗肯定是不行的,极细却是可以的,对极细的粉只要改变注水方法就可以解决,比如下勺搅。我的经验是不鲜的豆可以磨细一些。
调整方式2:注水手法。我的经验,不鲜的豆、较酸的豆,可以用点滴和仅中心注水,不一定要追求深坑,多追求水和粉整体均衡接触。对较苦的豆,可以仅一次注水,当粉型趋于塌陷,出液开始变淡及时停止。
关注泡沫即碱液,不要把它冲下去,水流过度翻搅粉层,碱液下去就是杂味。
点滴是个保守和最佳的参考手法,对没喝过的豆、冲不好的豆通过点滴来给出基础的味道,再决定用什么手法来冲。
不要追求几刀,霓虹人很中二,什么都要搞成入魂、比似成什么刀,看看他们打乒乓的架势,陈真说我师傅没那么多费话……
调整方式3:水温,这个原没有什么可说的,但是最近又学到一个冠军的方法,试了一下,感觉可取。先用相对低温的水闷蒸,减少前段的酸,然后换较热水冲泡,得到焦香的中段。
新鲜的豆,水要充分降温。较陈的豆,要用相对高温的水,激发味道。