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聊一聊山本耀司46

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聊一聊山本耀司(46)
西方的着装观念往往是用紧身的衣裙来体现女性优美的曲线,山本则以和服为基础,借以层叠、悬垂、包缠等手段形成一种非固定结构的着装概念。 山本耀司则喜欢从传统日本服饰中吸取美的灵感,通过色彩与质材的丰富组合来传达时尚的理念。
西方多在人体模型上进行从上至下的立体裁剪,山本则是以两维的直线出发,形成一种非对称的外观造型,这种别致的意念是日本传统服饰文化中的精髓,因为这些不规则的形式一点也不矫揉造作,而显得自然流畅。在山本耀司的服饰中,不对称的领型与下摆等屡见不鲜,他设计的服装穿身上后会跟随体态动作呈现出不同的风貌。
对于他的服装,人们喜欢引用他自己的一句话来加以解释:
“还有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦?”
在他之前,欧洲时装界只流行线条硬朗的衣裳,而他用层层叠叠、披披搭搭的配衬方式来处理轻逸的布料,使衣服看起来自然流畅,所以山本耀司的飘逸衣风实有如当头棒喝震撼了整个欧洲时装界。从上个世纪开始,让亚洲人的美学意境在全盘西化的现代设计里产生奇迹,这就是山本耀司的本领。
同时期,日本的另一位服装设计师在风格上跟山本不谋而合,就是同样声名大噪的川久保玲。两人情投意合的陷入了一场旷日持久的柏拉图式恋情。
当时的他们在时尚圈掀起新的波澜,虽然大部分时尚记者拒绝接受他们的作品,但买手们却十分喜欢这种新颖的设计。他们设计作品中所采用的大量的灰色,破坏与不对称,对当时的人来说,是肮脏丑陋的,甚至不能被称之为服装。巴黎各时尚评论恶毒地把这种风格称之为“广岛屠杀式美学”。
1981年,山本耀司和川久保玲作为日本的时装代表,在巴黎举行了备受争议的时装展示会,据《卫报》的时装编辑BrendaPolan回忆:“在那之前巴黎从没有过那种黑色、奔放、宽松的服装,它们引起了关于传统美、优雅和性别的争论。”而山本和川久保铃担心的却是:“我们都认为我们是很国际化的,可是在国际上,传媒还是把我们做的定位为‘日本风格’”。
“我和玲的设计与当时的审美完全背离,对欧洲人来说,我们的设计看起来有些颓废和丑陋,有些媒体甚至在不断抨击,让我们回日本去。”


IP属地:湖北来自iPhone客户端1楼2024-01-23 09:20回复