今年4月份抵达广州前,酒友枫哥(笔名简称)提前盛情相邀一起品酒。枫哥特意提前订了90年汾酒,因为整个南方暴雨连绵,导致物流延期送达,枫哥只好当天上午跑到快递站点翻箱倒柜,出了一身汗,折腾了好久,终于从庞大的快递堆里扒拉扒拉出来了,因为他要与我共品酒,所以拉上他家公子做车夫,专程到我街口接我。目的地是广州的卫星城市番禺专门吃鸽子的主题店。
本来同行的还有阿鹏兄弟,可是他前一天跑到深圳访友,喝了不少酒,难受得爬不起来。结果是精神来了,人没来
这天一起品鉴的是刚拿到手的90年55度玻汾(批次900921312)和青花40。
90年汾酒酒线超级好我对酒线超好的酒一直都有戒备心理,仔细从瓶身、瓶盖、盖齿、酒标、颈标等处反复检验,确为超级好品的真品。
青花40刚出来没多久就喝过,是一次答谢汾酒经销商的晚宴上喝过,经过反复,细品,酒确实是不错 ,可是我真不喜欢新酒。
这瓶55°波汾是1990的老酒,历经34个年头的岁月沉淀,不禁唏嘘往事如烟,回想起不少历历往事,那一年我已经扔掉铁做的饭碗,孤身一人坐上绿皮火车,三天四夜的砥砺前行终于抵达北京,开启了北漂之路。那年的我20岁 ,懵懂少年。
今天写的主题是90年汾酒,青花40暂且简单一二笔带过,留到下一集再注注水呗电视连续剧都是这样滴嘛
对90年汾酒充满了好奇与急切的期待,用迫不及待这四个字可能比较贴切
闻香:酒香是大曲清香典型作品,有一定冲击力,很多人描述的是面粉气息,我却认为是面包房里发酵过度的带酸口的黑粗粮面包,一丝丝豌豆香、一丝丝蜜甜香、一丝老陈味道的复合香,有那股打开旧书本翻开时散发的陈书味,也有旧木头的味道,是哪一种旧木头味道我思索不起来了(这种陈书、陈木味,是否来源于老坛地缸的后置化学反应?未知)
入口品鉴:刚入口感受到强劲,刚开始甜感不算很重,中后段收口有点相对快。前面初品20分钟左右,感觉略有上头,因为是酒体强劲的缘故,90年代初的酒大多数都是酒体强劲的作品呈现,与当时社会需求属性有关。酒体连绵度有点不够,这酒说不上如何细腻,因为当初那个年代貌似所有酒厂都不搞什么所谓高端酒、年份酒,主要是产能不够有关。特别是汾酒那个年代强调的是做民生酒,让大家都喝得起的普罗大众酒。面粉气息展现不够和香气的强劲感不够,毕竟是因为几十年走过来了,岁数大了,还要求一瓶老酒散发着青青的活力?香气物质肯定降调了,这是正常的自然现象;
90年代到现在的很多汾酒,从酒体格局来看,是没有非常大的变化,仅在酒体设计上做一些调整,很多汾酒基本盲品都能确认是汾酒,因为骨架都是一样的,毕竟DNA依然没有变。玻汾是作为汾酒厂满足广大消费者的基础款清香型汾酒,从生产工艺上来说,一直延续清蒸二次清,地缸分离发酵这样的传统工艺,酒的内在格局没有太大变化。如果一定要说变化,在基酒勾调和液面控制原理上会有不同,或许这样说,以前的酒体刚硬,现在酒体柔绵好入口。
这瓶老酒需要细品慢嚼,整个品酒过程历时1个半小时以上,慢慢地嗅闻、慢慢的细品,因为它在每一个时间节点呈现的闻香与口感会不一样。
有几个香气发生了明显转换。
第一,曲香越往后感觉越浓,浓到了略带微酱味(不是酱香酒的酱味型,是汾酒独有的豆酱气息),带有炒豆香和坚果香。
第二,粮香的转换,
第三、甜香被曲香带来的炒豆香和坚果香略有些覆盖或改变,变成了蜜甜香,类似蜂蜜感的甜香。从醇甜,到绵甜到蜜甜,变化还是非常明显。
最开始的时候:淡淡的鲜酱香、豆陈香、酸陈香,淡淡的烤梁香,淡淡的菌香(盐水保鲜的云南菌菇味);30分钟后柔滑,口中鲜酱香,入口即化,微苦涩,中后部略显短,酸平衡,缺少活力及骨架感,酒体仍紧致;60分钟后,入口回甘甜,蜜甜感越来越明显,口中鲜酱香明显,但缺少果香;90分钟后整体向青花汾40靠拢。以上时间是个大约数,并非精准计时。
小结:90年汾酒酒体有刚度,具有复杂感和老练感,开瓶状态时多种陈味明显,后期与空气接触并氧化后,陈味有所减弱,蜜甜感越来越明显,口感跟青花40越来越靠拢。
枫哥偏好与我略有不同,他偏喜欢柔绵好入口偏商务型的青花40。我是极度喜欢90玻汾。
能够穿越时间、纬度、人群和空间在茫茫人/酒海再次见面,本身就是一场美好的奇遇,就像在繁花的街头邂逅一位多年未见的老朋友,一见如故,没有任何陌生的感觉。
用一瓶彼此有着同时代深深共鸣的时间老酒招待挚友,在白马过隙的岁月味道中,友谊也情比金坚。
我本慵懒之人,本来并没有驱动力去写,因为陆陆续续品鉴了多款汾酒,还是觉得有必要记录和汇总一下各种汾酒品鉴的感悟。
备注说明:因品饮到写历时100多天,可能当中描述与记忆存在些偏差。如有偏颇敬请严苛指正🙏以正视听🙏
本来同行的还有阿鹏兄弟,可是他前一天跑到深圳访友,喝了不少酒,难受得爬不起来。结果是精神来了,人没来
这天一起品鉴的是刚拿到手的90年55度玻汾(批次900921312)和青花40。
90年汾酒酒线超级好我对酒线超好的酒一直都有戒备心理,仔细从瓶身、瓶盖、盖齿、酒标、颈标等处反复检验,确为超级好品的真品。
青花40刚出来没多久就喝过,是一次答谢汾酒经销商的晚宴上喝过,经过反复,细品,酒确实是不错 ,可是我真不喜欢新酒。
这瓶55°波汾是1990的老酒,历经34个年头的岁月沉淀,不禁唏嘘往事如烟,回想起不少历历往事,那一年我已经扔掉铁做的饭碗,孤身一人坐上绿皮火车,三天四夜的砥砺前行终于抵达北京,开启了北漂之路。那年的我20岁 ,懵懂少年。
今天写的主题是90年汾酒,青花40暂且简单一二笔带过,留到下一集再注注水呗电视连续剧都是这样滴嘛
对90年汾酒充满了好奇与急切的期待,用迫不及待这四个字可能比较贴切
闻香:酒香是大曲清香典型作品,有一定冲击力,很多人描述的是面粉气息,我却认为是面包房里发酵过度的带酸口的黑粗粮面包,一丝丝豌豆香、一丝丝蜜甜香、一丝老陈味道的复合香,有那股打开旧书本翻开时散发的陈书味,也有旧木头的味道,是哪一种旧木头味道我思索不起来了(这种陈书、陈木味,是否来源于老坛地缸的后置化学反应?未知)
入口品鉴:刚入口感受到强劲,刚开始甜感不算很重,中后段收口有点相对快。前面初品20分钟左右,感觉略有上头,因为是酒体强劲的缘故,90年代初的酒大多数都是酒体强劲的作品呈现,与当时社会需求属性有关。酒体连绵度有点不够,这酒说不上如何细腻,因为当初那个年代貌似所有酒厂都不搞什么所谓高端酒、年份酒,主要是产能不够有关。特别是汾酒那个年代强调的是做民生酒,让大家都喝得起的普罗大众酒。面粉气息展现不够和香气的强劲感不够,毕竟是因为几十年走过来了,岁数大了,还要求一瓶老酒散发着青青的活力?香气物质肯定降调了,这是正常的自然现象;
90年代到现在的很多汾酒,从酒体格局来看,是没有非常大的变化,仅在酒体设计上做一些调整,很多汾酒基本盲品都能确认是汾酒,因为骨架都是一样的,毕竟DNA依然没有变。玻汾是作为汾酒厂满足广大消费者的基础款清香型汾酒,从生产工艺上来说,一直延续清蒸二次清,地缸分离发酵这样的传统工艺,酒的内在格局没有太大变化。如果一定要说变化,在基酒勾调和液面控制原理上会有不同,或许这样说,以前的酒体刚硬,现在酒体柔绵好入口。
这瓶老酒需要细品慢嚼,整个品酒过程历时1个半小时以上,慢慢地嗅闻、慢慢的细品,因为它在每一个时间节点呈现的闻香与口感会不一样。
有几个香气发生了明显转换。
第一,曲香越往后感觉越浓,浓到了略带微酱味(不是酱香酒的酱味型,是汾酒独有的豆酱气息),带有炒豆香和坚果香。
第二,粮香的转换,
第三、甜香被曲香带来的炒豆香和坚果香略有些覆盖或改变,变成了蜜甜香,类似蜂蜜感的甜香。从醇甜,到绵甜到蜜甜,变化还是非常明显。
最开始的时候:淡淡的鲜酱香、豆陈香、酸陈香,淡淡的烤梁香,淡淡的菌香(盐水保鲜的云南菌菇味);30分钟后柔滑,口中鲜酱香,入口即化,微苦涩,中后部略显短,酸平衡,缺少活力及骨架感,酒体仍紧致;60分钟后,入口回甘甜,蜜甜感越来越明显,口中鲜酱香明显,但缺少果香;90分钟后整体向青花汾40靠拢。以上时间是个大约数,并非精准计时。
小结:90年汾酒酒体有刚度,具有复杂感和老练感,开瓶状态时多种陈味明显,后期与空气接触并氧化后,陈味有所减弱,蜜甜感越来越明显,口感跟青花40越来越靠拢。
枫哥偏好与我略有不同,他偏喜欢柔绵好入口偏商务型的青花40。我是极度喜欢90玻汾。
能够穿越时间、纬度、人群和空间在茫茫人/酒海再次见面,本身就是一场美好的奇遇,就像在繁花的街头邂逅一位多年未见的老朋友,一见如故,没有任何陌生的感觉。
用一瓶彼此有着同时代深深共鸣的时间老酒招待挚友,在白马过隙的岁月味道中,友谊也情比金坚。
我本慵懒之人,本来并没有驱动力去写,因为陆陆续续品鉴了多款汾酒,还是觉得有必要记录和汇总一下各种汾酒品鉴的感悟。
备注说明:因品饮到写历时100多天,可能当中描述与记忆存在些偏差。如有偏颇敬请严苛指正🙏以正视听🙏