金刚经吧吧 关注:31,407贴子:79,872
  • 2回复贴,共1

Taiguanglin I 什么是戒体

只看楼主收藏回复

问:师父可以讲讲戒体吗,真的有戒体存在吗?为什么受戒后,时 时刻刻都有功德增长? 菩萨戒可以伴随生生世世直至成佛是真的吗?
Taiguanglin: 什么是戒体?以前受戒是一个很严肃的问题,准确地说是让你完成戒、成就戒。不是简单地过个仪式,然后就说你受戒了。 在佛的时代受戒最长能达到七年,然后五年、三年这样。这个时间就是,戒肉不就要五到七年吗?师父带着你在戒坛上修行五到七年时间,直接让你成就这个戒行,而且佛的加持力很大,至少你不杀生、 不邪淫,这个戒成就了,你就算是成就了一个戒体。
从此对外部的诱惑有了绝对的免疫力,然后龙天善神会来保护你。同时这个戒也是要发愿的——我不再邪淫了,不再吃肉了,发愿之后 龙天善神开始保护你。而且你的修行会带着这些龙天善神一起,他们 在你的修行当中都能受益。所以只要你现在成就了,然后坚持修行, 和你有关系的很多众生,包括这些龙天善神,都能得到相应的好处。 所以你的功德在时刻增长。
严格地来说,如果是个人行为,你守戒不犯戒,功德是不应该长的,只有行善了才有功德。犯戒就是恶业在增长,守戒恶业不再增长, 但是善业也不增长,善业靠行善才能增长。但是你只要受戒了,发愿未来持续守戒,自然而然就有龙天善神来守护,从此你的修行他们都会受益。所以这个功德就会增长,是这么个逻辑。 菩萨戒可以伴随生生世世直至成佛,是真的吗?不光是要发愿守戒,还要发愿普度众生。后面你每次投胎的时候会有人告诉你,现在该怎么做。这样生生世世都会修行和消业,直到你成佛为止,这中间为了消业会不守戒,那也没有问题。只要这个普度众生的大愿不变, 中间为了消业破一些戒,都无关紧要的。
戒律是针对凡夫讲的,主要的作用是什么?从再来人的角度就是看你的组织性和纪律性,告诉你这条戒必须守,不管什么情况下你都守住了,说明你是有组织性和纪律性的人,是值得被带出去的人。如果你不把戒当回事,随便乱改,甚至我在韩国的时候看过他们的初发心自己管理,有一句话叫持犯开遮——对于戒律你要知道什么时候持,什么时候犯,什么时候开,什么时候遮。就是戒律有时候可 以守,有时候也可以不守,对于这样的话我无法认可。
对于凡夫而言戒律就是死的,你一个活人把死的戒律守得像个死人一样,就可以解脱。在我们这些再来人眼里,你是值得我们度的人。 因为你有纪律性,成为阿罗汉之后下来做事的时候,不会不守纪律、 不按照计划来或者不遵守命令。必须守这个戒律才证明你是有纪律性的。
戒律对于再来人就不一样了。再来人是以消业为主的,第一目标是消业,然后度和自己有缘的人。如果是四大职业内的人,第一个目标是完成四大职业赋予他的传法的大任务,其次是消业,最后是度人。 很多业是没有办法靠守戒来消的,有些业得破戒才能消。比如打死猫的故事——以前讲过的禅宗公案,你得打死猫,这个业才能消。有些业你必须结婚、生娃才能消,这个都能理解吧?
所以再来人守不守戒不重要,只要消业就行。而凡夫要解脱,必须得守戒。所以我们给凡夫安排命运的时候也不会给你什么必须破戒才能消的业,也不会进行这方面的消业指导,就看你能不能守戒。
佛经里有个故事,两个人听说佛在哪里传法, 一起去求法,路上经过沙漠,带的干粮都没了。一个说我们先打猎,沙漠里好歹也有什 么虫子、蝎子这些能吃的东西,我们吃了去见佛,然后在那里学完佛 再度这些众生。还有一个人说佛定的戒律不能杀生,我宁可死也不吃 肉、不杀、不打猎。
这样一个人选择饿死,一个人靠打猎继续走,一路走到了佛那里。到了那里发现,那个饿死的朋友已经成了天人,先一步到了佛那里开始听法了。
这个故事告诉你什么呢?戒律很重要,没有什么可考虑的余地。
对于凡夫而言,你守这个戒,就证明你有纪律性。


IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-09-13 10:30回复


    IP属地:上海来自Android客户端2楼2024-09-13 13:22
    回复
      随喜赞叹师兄法布施


      IP属地:上海来自Android客户端3楼2024-10-02 01:24
      回复