金刚经吧吧 关注:31,407贴子:79,872
  • 0回复贴,共1

见性可以虚空粉碎,也可以平平常常

只看楼主收藏回复

问:法师,听人说,顿悟见性之时堪称是惊天动地,如虚空粉碎一般,必有巨大的震撼,是这样吗?
答:凡事不要道听途说,你完全可以自己去探究。如何探究?你就看看祖师大德的事迹,看看他们每个人悟道时什么样子。什么样子呢?有时确实是惊天动地,有时则平平常常,每个人的情况各不相同。
关于悟道时惊天动地的例子,大家首先会想到近代的禅宗巨匠虚云老和尚,确实是这样,于高旻寺某次禅七,老和尚在茶杯落地的一声脆响当中:“顿断疑根,庆快平生,如梦初醒。自念出家漂泊数十年,此次若不堕水大病,得遇善知识教化,几乎错过一生,哪有今日悟道之事!”
于是,虚老当众说了两首偈语,表明自己的悟境,其一曰:
杯子扑落地,响声明历历。
虚空粉碎也,狂心当下息。
虚老于杯子落地的这一声脆响中,敲断了微细妄想,故说“狂心当下息”。诚如《楞严经》云:“则汝心中演若达多狂性自歇,歇即菩提,胜净明心本周法界,不从人得,何藉(借)劬劳肯綮(qìng)修证。”
就是说,只要歇灭癫狂妄想,则菩提觉性当即现前,它本来就是清净、圆满、光明的,充盈法界,既不从善知识那里得来,也不必借助于辛苦修行去证得。故佛教修行之关键,不在于修,而在于悟。悟道之关键,则在于歇息妄想,歇灭狂心。何为狂心?颠倒错认是也,错认色身和心识为自己,却忽略了如如空寂之不生灭性,彼乃清净法身,也是你我本来面目。
关于“虚空粉碎”,乃是修行人在三昧正定当中,发无漏慧,即将成就圆通时之殊胜境界,故《楞严经》云:“汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中,所有国土而不振裂。”
究其根本,虚空看似广阔无垠,其实是因为妄想才呈现出来的,故《楞严经》云:“十二类生,本觉妙明觉圆心体,与十方佛无二无别。由汝妄想,迷理为咎,痴爱发生,生发遍迷,故有空性,化迷不息,有世界生。”
大家要注意,这里的“空性”是指“虚空性”,也就是虚空。故《楞严经》后文云:“当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶。”
原来呀,安立宇宙的无边广大之虚空,只是你我妙明真心天空里面的一片云。换句话说,你我的心广大无垠如天空,虚空呢,只是其中的一片云朵。
无量无边的世界呢?则是虚空里面的朵朵狂花。乃至十方净土亦复如是,皆是空中花。故《圆觉经》云:“是诸众生清净觉地,身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境现诸净土。”显然,净土只是你我清净觉性当中的随缘呈现。
《圆觉经》又云:“善男子!此菩萨及末世众生,修习此心得成就者,于此无修,亦无成就。圆觉普照,寂灭无二。于中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛世界,犹如空花,乱起乱灭,不即不离,无缚无脱。”
所谓“恒河沙诸佛世界”,十方净土尽在其中,故知十方净土都是你我圆觉妙心当中的空中花,皆是幻境。
故知所谓净土法门,实乃诸佛殊胜方便,故《大乘起信论》云:“复次,众生初学是法,欲求正信,其心怯弱。以住于此娑婆世界,自畏不能常值诸佛,亲承供养。惧谓信心难可成就,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓以专意念佛因缘,随愿得生他方佛土,常见于佛,永离恶道。”
就是说,如果你道心不够坚定,恐惧生死轮回,那你就适合修学净土法门,此是如来殊胜方便,一旦生到净土,你就可以永远离开三恶道。
如果你道心坚固,深深信解大乘了义教法,则如《圆觉经》云:“始知众生本来成佛,生死、涅槃,犹如昨梦。”所谓的生死轮回和诸佛大涅槃,只是你我昨夜的一场梦!皆是幻有,而非实存,有何惧哉!
具备这样的真知灼见,才适合修学禅宗,才会有顿悟见性的殊胜机缘。
话说回来,祖师大德顿悟见性的时候,是不是都像虚云老和尚这样虚空粉碎、惊天动地呢?不是的,故禅宗初祖摩诃迦叶尊者,因世尊拈花而见性成佛时,只是微笑而已,非常平静。
六祖惠能因五祖为其讲《金刚经》时大悟,也是比较平静的,据《坛经》记载:“至应无所住而生其心,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。”于是,六祖说出了著名的五个何期,以表悟道之心迹。这样的心迹,恰恰属于般若智慧,而非任何惊天动地的境界。
其后,大家看《坛经·机缘品》,就会发现,六祖的多数弟子在见性时,都是比较平静的,只是般若智慧之领悟,并没有什么惊天动地的行为发生。如“法海言下大悟,以偈赞曰”,如“达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰”,再如“通顿悟性智,遂呈偈曰”,又如“常闻偈已,心意豁然,乃述偈曰”等等,都是平静的日常领悟,没有任何奇特之处。
综合上述祖师大德悟道之情形可知,见性固然可以虚空粉碎、惊天动地,也同样可以平平常常。禅宗见性贵在般若智慧之当下领悟,这样的领悟毫无疑问是非常深刻的,但其外在表现则不可一概而论,既可以惊天动地,也可以平平常常。
修行的朋友们,惊天动地不等于悟境深刻,平平常常也不等于悟境不深刻,假如你追求虚空粉碎之悟境,恰恰着了境界相,你将难以见性,或者,即使见性也不透彻。
网页链接


IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-09-24 20:19回复