印象中的北极村,就是一个大师笔下的雪国,雪掩半窗,门外挂着红亮的灯笼,木构的房屋被雪埋了半截,只有那烟囱中冒出的袅袅炊烟,以及窗户上透着的明亮,还隐隐地有着些生气 机。 想着那屋中人,盘腿坐在暖暖的热炕上,就着热气腾腾的小鸡炖蘑菇呷着小酒,那是多么地令人神往。
我从未踏上过漠河这片黑土地,但早年相关的文艺作品却是记忆犹新,从《林海雪原》中众多的人物形象,中那密密的白桦林,如一串串晶莹的珍珠,在记忆的星空中熠熠发光。之所以要发这一通的感慨,是因为我们这次去北极村,完全不是季节,按常理,去那里的最佳时候是隆冬时节,那才体味出北极的味道,而在这盛夏去,哪里还有什么韵味,不当时也。不过也没办法,在家带孙子,一年就寒暑两个假期,寒假时期太短,只能选择暑期,不过话说回来,真要是到了冬季,是否敢来此一游,心中真还得掂量掂量的。
喝过小酒,几个人都睡着了。坐了14个小时的火车,历千余公里到漠河,还得乘坐3个多小时的大巴,方才到了中国最北面的北极村。第二天起了个大早,想拍一个北国日出,不料却起晚了,这里3点多便天光大亮,早已是日上三竿的光景,周遭想象中莽莽的原始森林,也大失所望,俱是易拉罐般粗细的树林,因三十年前那场大火,深林被,所以树木毁于一旦。北极村的气温也同内地一样,北极村不大,片片树林夹杂着些许的荒原草甸,形成了个个“水泡子”,在日光的映照下,如面面小镜子般地闪着炫目的光彩,倒也可人得紧。北极村是5A级景区,人并不算太多,炽热的阳光将人烤灼得有着火辣辣的感觉,但如果只要有一片树荫,便顿觉凉爽,这一点是同内地有点区别,最令人向往的莫过于看北极光了,但这是需要缘分的,据说,有人来过无数次,也只看见过两次,看来,这样神奇的景观真不是一般人能享用的,作为一个美好的象征,想想便也是了。这里紧扣“北”字打造着一切,在一片密林中,一条木质的栈道在林中蜿蜒,两边有着各种字体的“北”字,无时无刻不在告诉你,这里是北,一个巨石上刻着“我找到北了”的字样,引得无数红男绿女在此搔首弄姿,摆着各种的造型拍照。这可能也算是“找到北”的感觉吧,只是不知道平素找不到北的时候,是何等的一番光景,是自我讽刺还是无知的调侃,我是想了半天也没弄明白。平心而论,这是一片贫瘠的文化荒漠,除了“北”,其他真的是乏善可言,倒是参观那座“知青纪念馆”时,触动了我深藏的情愫,引起了共鸣。因为我当年也是知青。
千山一碧,山色如黛,这里主打的便是一个“北”字,“最北一家人”,“最北医院”,“最北邮局”等等,林林总总,不一而足,连“最北的厕所”,也被冠以“最北一泡尿,一生都欢笑”的谑言,一路向北,再向北,对面便是俄罗斯,不能再北了。 登上游船,沿着俄罗斯的岸边游弋,对面的教堂及小镇清晰可见,一幅很破败的感觉,比起这边“金鸡之冠”的游览地,无疑云泥之别,心中顿生幸福之感。
这里虽说是我国的最北端,但来到此地的我却怎么也兴奋不起来,满满的苍凉之感,想着对岸我国百余万平方公里的领土被俄国霸占,每每想起那些恶棍的恶行,心中就隐隐地发痛。尽管现在中俄关系融洽,但我却对那曾经的过往久久不能忘却,对那些高喊着“乌拉”的人,从来也无好感;所以,这里叫作“北极村”,不是很恰当,因为原本我国的“北”,还应该再坐两天的火车才能到达,在这里有啥开心的?
(部分才用了网上。仓促中难免错字,敬请谅解!)
我从未踏上过漠河这片黑土地,但早年相关的文艺作品却是记忆犹新,从《林海雪原》中众多的人物形象,中那密密的白桦林,如一串串晶莹的珍珠,在记忆的星空中熠熠发光。之所以要发这一通的感慨,是因为我们这次去北极村,完全不是季节,按常理,去那里的最佳时候是隆冬时节,那才体味出北极的味道,而在这盛夏去,哪里还有什么韵味,不当时也。不过也没办法,在家带孙子,一年就寒暑两个假期,寒假时期太短,只能选择暑期,不过话说回来,真要是到了冬季,是否敢来此一游,心中真还得掂量掂量的。
喝过小酒,几个人都睡着了。坐了14个小时的火车,历千余公里到漠河,还得乘坐3个多小时的大巴,方才到了中国最北面的北极村。第二天起了个大早,想拍一个北国日出,不料却起晚了,这里3点多便天光大亮,早已是日上三竿的光景,周遭想象中莽莽的原始森林,也大失所望,俱是易拉罐般粗细的树林,因三十年前那场大火,深林被,所以树木毁于一旦。北极村的气温也同内地一样,北极村不大,片片树林夹杂着些许的荒原草甸,形成了个个“水泡子”,在日光的映照下,如面面小镜子般地闪着炫目的光彩,倒也可人得紧。北极村是5A级景区,人并不算太多,炽热的阳光将人烤灼得有着火辣辣的感觉,但如果只要有一片树荫,便顿觉凉爽,这一点是同内地有点区别,最令人向往的莫过于看北极光了,但这是需要缘分的,据说,有人来过无数次,也只看见过两次,看来,这样神奇的景观真不是一般人能享用的,作为一个美好的象征,想想便也是了。这里紧扣“北”字打造着一切,在一片密林中,一条木质的栈道在林中蜿蜒,两边有着各种字体的“北”字,无时无刻不在告诉你,这里是北,一个巨石上刻着“我找到北了”的字样,引得无数红男绿女在此搔首弄姿,摆着各种的造型拍照。这可能也算是“找到北”的感觉吧,只是不知道平素找不到北的时候,是何等的一番光景,是自我讽刺还是无知的调侃,我是想了半天也没弄明白。平心而论,这是一片贫瘠的文化荒漠,除了“北”,其他真的是乏善可言,倒是参观那座“知青纪念馆”时,触动了我深藏的情愫,引起了共鸣。因为我当年也是知青。
千山一碧,山色如黛,这里主打的便是一个“北”字,“最北一家人”,“最北医院”,“最北邮局”等等,林林总总,不一而足,连“最北的厕所”,也被冠以“最北一泡尿,一生都欢笑”的谑言,一路向北,再向北,对面便是俄罗斯,不能再北了。 登上游船,沿着俄罗斯的岸边游弋,对面的教堂及小镇清晰可见,一幅很破败的感觉,比起这边“金鸡之冠”的游览地,无疑云泥之别,心中顿生幸福之感。
这里虽说是我国的最北端,但来到此地的我却怎么也兴奋不起来,满满的苍凉之感,想着对岸我国百余万平方公里的领土被俄国霸占,每每想起那些恶棍的恶行,心中就隐隐地发痛。尽管现在中俄关系融洽,但我却对那曾经的过往久久不能忘却,对那些高喊着“乌拉”的人,从来也无好感;所以,这里叫作“北极村”,不是很恰当,因为原本我国的“北”,还应该再坐两天的火车才能到达,在这里有啥开心的?
(部分才用了网上。仓促中难免错字,敬请谅解!)