首先要狗头保命。此贴没有任何广告成分。只是凑巧遇到。也并不是专业评测,只是谈谈自己的使用心得。
做民用,相信大家很难跨过的一关,应该就是镜面抛光。真车的清漆,用的清漆其实就是我们平时经常听到的氨基光油。不过真车部件大,质地大部分是金属。而且日晒雨淋的,比模型的环境也要差很多。氨基质地硬,结构稳定。甚至喷涂干燥后,很多都直接出镜面了。所以很多民用玩家现在也用氨基做为光油首选。不过很多时候,氨基光油粘稠度高,干燥快,质地硬。就有一些需要注意的地方:1:抛光如果是手抛……要单身30年再加麒麟臂了。电抛会好很多。
2:就因为氨基光油干燥后非常稳定,也就是这个稳定。每次喷涂完后洗笔要及时,而且要彻底。光油本身是透明的,我每次喷涂光油以后,洗笔都会很彻底很仔细。因为透明的,很难像色漆一样发现哪里还有残留。氨基干燥以后,又特别硬,没洗干净,笔基本上就废了。如果是硝基的,用溶剂还能溶解没有洗干净的地方。氨基就基本没戏了。
3:对喷涂设备也是有一定要求的。因为氨基比较浓稠。气压要高,龟泵基本上就喷不动了。我问车行的朋友,基本上是2.2bar的喷涂气压。出气要稳定,不然雾化不均匀。带大气罐是最好。再就是喷笔。其实按照要求是0.5左右的喷笔。但是一般来说,做模型的喷笔,都是0.2和0.3的比较多。那就是两种方法,提高稀释度,或者适当调高气压。
其实我用氨基比较少,有了解的大佬,麻烦补充。
下面再开一楼,说说我用的比较多的硝基光油。
放两张这次用的两种抛光膏的照片和这次抛光完成后的效果。
#镜面##抛光##RAY#
做民用,相信大家很难跨过的一关,应该就是镜面抛光。真车的清漆,用的清漆其实就是我们平时经常听到的氨基光油。不过真车部件大,质地大部分是金属。而且日晒雨淋的,比模型的环境也要差很多。氨基质地硬,结构稳定。甚至喷涂干燥后,很多都直接出镜面了。所以很多民用玩家现在也用氨基做为光油首选。不过很多时候,氨基光油粘稠度高,干燥快,质地硬。就有一些需要注意的地方:1:抛光如果是手抛……要单身30年再加麒麟臂了。电抛会好很多。
2:就因为氨基光油干燥后非常稳定,也就是这个稳定。每次喷涂完后洗笔要及时,而且要彻底。光油本身是透明的,我每次喷涂光油以后,洗笔都会很彻底很仔细。因为透明的,很难像色漆一样发现哪里还有残留。氨基干燥以后,又特别硬,没洗干净,笔基本上就废了。如果是硝基的,用溶剂还能溶解没有洗干净的地方。氨基就基本没戏了。
3:对喷涂设备也是有一定要求的。因为氨基比较浓稠。气压要高,龟泵基本上就喷不动了。我问车行的朋友,基本上是2.2bar的喷涂气压。出气要稳定,不然雾化不均匀。带大气罐是最好。再就是喷笔。其实按照要求是0.5左右的喷笔。但是一般来说,做模型的喷笔,都是0.2和0.3的比较多。那就是两种方法,提高稀释度,或者适当调高气压。
其实我用氨基比较少,有了解的大佬,麻烦补充。
下面再开一楼,说说我用的比较多的硝基光油。
放两张这次用的两种抛光膏的照片和这次抛光完成后的效果。
#镜面##抛光##RAY#